Овощи и фрукты
Вы знаете, что есть пирамида питания? Так вот, в ней овощи и фрукты занимают вторую ступень снизу. Вы можете есть их, сколько хотите, потому что рекомендуемые 4 порции – это 500 грамм в день. Но мы любим то, что находится на самом верху пирамиды. Это жирное и сладкое.
Как же изменить свои привычки?
Во-первых, начните есть овощи и фрукты небольшими порциями. Во-вторых, договоритесь сами с собой, что вы будете перекусывать только свежими фруктами. Вы, конечно, не сможете набрать те 500 грамм в день, но шаг навстречу уже сделан. В-третьих, выходные дни посвяти салатам.
Когда речь заходит о салатах, имеются в виду блюда из овощей, зелени, ягодок и фруктов. Добавляйте в салат оливковое масло, подсолнечное масло, «живой» йогурт.
Какие же салаты можно отведать на выходных?
- Суббота.
Завтрак. Курага с йогуртом и лесными орехами.
Перед обедом. Салат с огурцами, топинамбуром и льняным маслом.
Полдник. Банановый коктейль с добавлением лесных ягод.
Перед ужином. Салат с редиской, укропом, подсолнечным маслом.
- Воскресенье.
Завтрак. Яблоко с апельсином, йогуртом и грецким орехом.
Перед обедом. Салат с тертой морковью и оливковым маслом.
Полдник. Груша с черносливом и миндаль.
Перед ужином. Салат с помидорами черри и тыквенным маслом.
И, напоследок, несколько вкусных и полезных рецептов соусов.
- Итальянский соус «Пиканта» с бальзамическим уксусом.
Перемешайте 1/3 стакана бальзамического уксуса, 2/3 стакана масла из оливок, мелко нарезанный чеснок, 1,5 чайных ложки горчицы, соль, перец, 2 столовые ложки сока лимона. Пусть смесь настоится 3 часа. Соус нужно хранить в холодильнике.
- Американский соус «Ранчо».
Перемешайте блендером стакан майонеза, полстакана кефира, мелко нарезанную луковицу, 2 зубчика чеснока, укроп, соль, перец, сок лимона. Пусть смесь настоится 2 часа. Соус нужно хранить в холодильнике.
Метки: