Целебные свойства имбиря Имбирь - это растение известное всем. Но мало кто знает его основные целебные свойства. Самое главное его свойство это запуск всех самых важных процессов в организме человека. К таким процессам относятся: обмен веществ, иммунитет, пищеварение.
Хрен в народной медицине Многие привыкли воспринимать хрен только в качестве горькой и очень ароматной приправы к мясным блюдам. Но корень этого растения нередко используется и в народной медицине.
Правила хранения лекарственных растений После того, как Вы собрали лекарственные растения, нужно правильно подготовить их к хранению, ведь немногие растения используются сразу после сбора. Основным видом консервации растений является их высушивание. При сушке сырья клетки теряют влагу, и в них прекращаются все химические процессы.
Лечебные свойства расторопши пятнистой Расторопшей пятнистой называют растение, имеющее мощный стебель. У него блестящие листья, имеющие колючие края и мраморный рисунок вдоль жилок. Цветки у расторопши трубчатые, пурпурного цвета, образующие верхушечные соцветия-корзинки.
Лечебные свойства ревеня дланевидного Ревенем дланевидным называют большое травянистое растение, имеющие крупные рассеченные листья. У него толстое, объемистое корневище. Цветки у ревеня мелкие, белого, зеленоватого или красноватого оттенка. Они складываются в крупные метельчатые соцветия. Его плод – семянка, имеющая 3 крыловидных придатка.
Липпией лимонной называют полукустарник, вырастающий до 1,5 м в высоту. Происходит он из южноафриканского региона. Цветки у липпии мелкие, имеют по 4 лепестка, снаружи белые, а внутри синеватые. Плод липпии – костянка. Нередко липпию называют «вербеной», так же, как и вербену лекарственную. Тем не менее, это разные растения, пусть и относящиеся к одному семейству. Они различаются по содержащимся в них активным компонентам и по лечебным свойствам.
Леспедицей головчатой называют кустарник, происходящий из Северной Америке. Это многолетнее растение, стебли которого вырастают до 1 метра в высоту. На них расположены тройчатосложные листья, имеющие цельнокрайние эллиптические шелковистые листочки. Окраска плодов леспедицы варьируется от беловатой до желтой. Плод леспедицы
Лавром называют двудомное растение, вырастающее до 10 м в высоту. Оно происходит из Малой Азии, но встречается в культивируемом состоянии в Средиземноморье, Центральной и Южной Америке и в субтропических районах России. У него неопадающие кожистые листья, они ланцетные, эллиптические и приятно пахнут. Плод лавра – черная яйцевидная ягода с вишню размером, внутри которой есть одно семя.
Кроме витаминов, каротина и биологически активных веществ, борщевик содержит соли железа, меди, никеля, марганца, титана, бора, которые очень нужны человеческому организму. В России даже бытовала поговорка, которая гласит о пищевом значении этого растения: «Были бы борщевик да сныть - и без хлеба будешь сыт».
Коровяком обыкновенным называют травянистое двухлетнее растение, произрастающее на вырубках, пустырях, обочинах дорог и других подобных местах. Коровяк имеет желтоватое опушение, период цветения у него длится с июня по сентябрь. Высота цветоноса у растения может превышать 1 м. Листья у него ланцетные, зеленовато-белого цвета и имеют интенсивное опушение. Цветки бледно-желтые, собранные кистевидные соцветия.