Замораживаем овощи для зимнего хранения
Заморозка - это простой способ сохранения зелени, фруктов и овощей на зиму. Ягоды и плоды нужно будет обработать и уложить в морозилку, а в зимнее время можно будет пользоваться ими по мере необходимости. Главное правило заморозки - использовать для этого только качественные и зрелые овощи и фрукты. Их предварительно хорошенько промывают и просушивают, а если они крупные, то нарезают, после чего расфасовывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру. Размороженные продукты нельзя замораживать повторно. Иногда овощи бланшируют, а иногда отправляют в морозилку в натуральном виде.
Выращивание овощей

Баклажаны, болгарский красный перец, тыкву, кукурузу, томаты и зелень замораживают, как правило, без предварительной бланшировки. Фрукты и овощи с большим содержанием воды не подходят для заморозки. Это виноград, огурцы, редиска, листовой салат, лук и так далее. Что касается огурцов, то их можно заморозить в самом конце сезона. Удалите с овощей кожуру, нарежьте их колечками, разложите по пакетам. В зимнее время из замороженных огурчиков вы сможете сделать отличный салатик.
Выращивание овощей

Неплохо хранятся замороженные томаты. С них предварительно снимают кожуру, опустив плоды на пару минут в кипящую воду. Сложите помидоры в пластиковый контейнер, поместите в морозильную камеру. Плоды можно нарезать, а можно замораживать целиком. Морковка перед заморозкой нарезается на дольки или кубики, затем расфасовывается по пакетам. Опытные повара рекомендуют предварительно держать морковные дольки в кипятке в течение минуты. Также можно замораживать морковь, натертую на терке. Ее можно использовать для приготовления суповой заправки, готовить из нее оладушки и так далее.
Выращивание овощей

Капуста брокколи не потеряет своих полезных свойств даже в морозильной камере. Кочаны желательно поделить на отдельные соцветия, опустить их в кипящую воду на минуту, разложить по пакетикам, положить в морозильную камеру. Зелень нужно промыть, просушить, перемешать, разделить на порции, которые вы отправите в морозилку, сложив в пакетики или упаковав в фольгу. Ее вы будете добавлять в салаты, первые и вторые блюда.