Огурцы в Сибири без лопаты и пленки
Все мы любим свежие овощи летом. У нас в Кузбассе лето короткое и поэтому на какие только хитрости не пускаются наши огородники. Парники и теплицы у нас на приусадебных участках уже не редкость, но ведь и они не гарантируют урожай. А пока дождешься долгожданных огурчиков нужно немало потратиться. И вот беда, осенью посчитал-прикинул, на истраченные деньги весь свой урожай и без собственных усилий купить можно.
Я на собственном опыте убедился, что совсем не обязательно тратиться и надрывать спину все лето, чтобы получить свои 10-15 ведер огурцов. В этом году испытал я новый для себя способ посадки огурцов, хотя и от испытанного парника я не решился отказаться. Способ до смешного простой: собрал короб (четыре стенки) из обрезков плоского шифера, скрепив их болтами на обрезках уголка 25мм., высота стенки получилась 30 см., хотя это приблизительно, да и размеры не принципиальные.

В короб весной прямо перед посадкой наложил свежескошенной травы без горки, но плотно утрамбовал. Поверх травы положил двухлетнего перегноя, благо уже несколько лет всю траву с огорода и в округе складываю в кучи и обильно поливаю все лето и уже на следующую весну получаю экологически чистое удобрение. Верхний слой конечно не готов, как перегной, зато снизу все как надо. года четыре уже не покупаю навоз, чем сократил расходы на свой огород.
Семена огурцов высаживал прямо в перегной, не замачивая, но получившуюся грядку обильно поливал водой и сразу после посадки, и потом, до тех пор пока рассада не образовала плотную шапку всходов. Плотность посадки примерно десять растений на квадратный метр. Сначала думал, что слишком густо, но на все растения хватило и влаги и питания, поэтому урожай получил около шести ведер с квадратного метра за все лето, хотя пленкой не накрывал и не подвязывал, как обычно в парнике. Правда думаю, что это и в такой грядке не помешает. В будущем году продолжу свои эксперименты с картошкой на таких же грядках. Надеюсь на успех.
Смотрите фильм: Как выращивать огурцы. Сорта и гибриды.