Детское меню в обязательном порядке требует наличия в нем овощей. Выбор овощного пюре напрямую зависит от возраста ребенка. Детям от полугода следует вводить в прикорм пюре из одного овоща. Идеально подойдет кабачок, цветная капуста, брокколи или тыква светлых сортов. Давая новый продукт, родители должны внимательно следить за реакцией на него. Так можно будет легко выявить возможную аллергию. После того, как малыш привыкнет к конкретному овощу, можно будет разнообразить меню добавлением нового овоща.
К восьми месяцам меню малыша становится уже более разнообразным. Но это не говорит о том, что нужно смешивать все подряд и давать этот "ералаш" маленькому гурману. Рекомендуется сочетать в одном пюре 2-3 овоща плюс зелень. Если вы хотите добавить фрукты или ягоды, то в составе должно быть только два компонента - овощ и фрукт (кабачок и слива, яблоко и капуста).
В раннем возрасте не следует слишком часто кормить ребенка картофелем. В составе овощного пюре этот овощ не должен занимать более одной трети. В картофеле не так много витаминов, но зато содержится много крахмала. Чтобы убрать часть крахмала, картофель перед варкой следует хорошенько вымочить в воде.
Чтобы сохранить максимальное количество витаминов овощи варят в измельченном виде на пару или в небольшом количестве воды. Кабачок варится примерно 3 минуты, помидоры - 8 минут, картофель - 15 минут, морковь - 25 минут, а свекла - около часа.
Вареные овощи нужно протереть и развести водой до однородной консистенции. Разводить можно этим же бульоном, кипяченой водой или грудным молоком. Для детей после года для разведения можно использовать молоко.
Для улучшения вкуса пюре можно заправить маслом. Для малышей идеально подходит оливковое или подсолнечное масло, которое следует вводить в прикорм с полугодовалого возраста.
Кабачок
К восьми месяцам меню малыша становится уже более разнообразным. Но это не говорит о том, что нужно смешивать все подряд и давать этот "ералаш" маленькому гурману. Рекомендуется сочетать в одном пюре 2-3 овоща плюс зелень. Если вы хотите добавить фрукты или ягоды, то в составе должно быть только два компонента - овощ и фрукт (кабачок и слива, яблоко и капуста).
Слива
В раннем возрасте не следует слишком часто кормить ребенка картофелем. В составе овощного пюре этот овощ не должен занимать более одной трети. В картофеле не так много витаминов, но зато содержится много крахмала. Чтобы убрать часть крахмала, картофель перед варкой следует хорошенько вымочить в воде.
Яблоко
Чтобы сохранить максимальное количество витаминов овощи варят в измельченном виде на пару или в небольшом количестве воды. Кабачок варится примерно 3 минуты, помидоры - 8 минут, картофель - 15 минут, морковь - 25 минут, а свекла - около часа.
Капуста
Вареные овощи нужно протереть и развести водой до однородной консистенции. Разводить можно этим же бульоном, кипяченой водой или грудным молоком. Для детей после года для разведения можно использовать молоко.
Оливковое масло
Для улучшения вкуса пюре можно заправить маслом. Для малышей идеально подходит оливковое или подсолнечное масло, которое следует вводить в прикорм с полугодовалого возраста.