Сейчас в наших садах все чаще можно встретить очень интересную санберри ягода («солнечная ягода» - англ.). Правда, по незнанию, народ ее называет «самбери», хотя на Западе она известна и по достоинству оценена довольно давно.
Санберри ягода – это гибрид европейского стелющегося паслена и африканского паслена, унаследовавший от своего африканского прародителя высокую урожайность, неприхотливость и крупноплодность, а от европейского родителя - хорошие вкусовые качества. От обоих родителей достались целебные свойства широкого спектра, за что и прозвали ее чудо-ягодой.
Санберри ягода – однолетнее растение с мощным стеблем высотой до 1,5 м. Плоды - ягоды диаметром до 2 см, собранные в небольшие гроздья черно-фиолетовой окраски. По агротехнике оно схоже с томатом: также выращивается через рассаду и высаживается в открытый грунт в те же сроки. Различие в том, что пасынки удалять не нужно. Стебель санберри довольно устойчив, поэтому не требует подвязки. Это продуктивное растение дает до 1 ведра ягод с куста, а то и больше. Благодаря своей выносливости санберри дает урожай в любой год, даже самый неблагоприятный. Вкус сырой ягоды не очень приятен, а вот различные варенья, джемы, компоты очень вкусны и пока необычны для Россиян.
Ягоды санберри целебны. Селен, содержащийся в этой ягоде, замедляет процесс старения и предупреждает рак, антоцианы улучшают состав крови, а пектины выводят токсины и шлаки из организма. Плоды ее полезны для глаз, обладают легким слабительным действием.
Ягоды нужно собирать в сентябре-октябре, дождавшись полной зрелости. Если собрать ягоды целыми гроздьями, то можно их хранить довольно долго в квартире. Эта чудо-ягода довольно долго не вянет и не портится, а в холодильнике хранится больше месяца. Сушить ее лучше при температуре не меньше 40 градусов.
Из плодов санберри получается вкусное вино.
Взять 10-литровую бутыль, наполнить 3,5 кг ягод, раздавленных вручную, добавить 3 кг сахара и долить холодной воды до плечиков. Поставить для брожения, надев резиновую перчатку на горлышко. Через месяц, когда перчатка опадет, вино готово. Принимать вино следует перед ужином по 50 мл.
Женщинам, мечтающим отодвинуть старость и дольше оставаться молодыми и красивыми, можно приготовить Эликсир молодости.
Для этого, отжать из ягод сок, развести пополам с водой, добавить мед (на 5 л напитка – 1 л меда). Готовый Эликсир молодости хорошо размешать, разлить по банкам и хранить в прохладном месте. Принимать нужно по 2 столовых ложки до еды. Это средство укрепляет память и улучшает зрение, повышает иммунитет, замедляет старение организма в целом и кожи, в частности.
Мужчинам, желающим избавиться от аденомы простаты, подойдет Мужской эликсир.
Для его приготовления следует нагреть в кастрюле 0,5 л воды до 40 градусов, положить 5 г высушенных ягод санберри и 5 г корешков солодки голой, закрыть и поставить настаиваться на 10 часов. Готовый Эликсир следует использовать в течение дня полностью, принимая по 1 стакану, так как хранить его нельзя. Употребление этого Эликсира ускорит лечение аденомы и предотвратит рак предстательной железы.
У этого растения целебны не только плоды, но и сухая трава тоже обладает целебной силой.
Настой из сухой травы
2 чайной ложки измельченных листьев залить 1,5 стаканами кипятка, укутать теплым полотенцем на 2 часа, затем процедить. Настой принимать 3 раза в день перед едой по 1 столовой ложке. Показания: гастрит, колит, цистит, гипертония, подагра, невралгия, бронхиальная астма. Наружно применять в виде примочек при заболеваниях кожи, золотухе, лишаях.
Настойка из сухой травы
50 гр. измельченной травы залить спиртом (50%) в количестве 0,5 л и поставить в какое-нибудь темное место на 2 недели, затем процедить. Настойку пить перед едой (30 капель на 1 стакан воды).
Используется санберри и в домашних заготовках. Из нее варят очень вкусное и необычное варенье, джем, ягодную икру.
Для лечебных целей варенье лучше не варить, а приготовить сырое: 1 кг ягод прокрутить через мясорубку, засыпать 1 кг сахара, размешать и оставить на ночь. Затем варенье расфасовать и хранить в прохладном месте. Это целебное варенье достаточно употреблять в количестве 3 столовых ложек за день.
Это растение заслуживает внимания наших садоводов.
Санберри ягода – это гибрид европейского стелющегося паслена и африканского паслена, унаследовавший от своего африканского прародителя высокую урожайность, неприхотливость и крупноплодность, а от европейского родителя - хорошие вкусовые качества. От обоих родителей достались целебные свойства широкого спектра, за что и прозвали ее чудо-ягодой.
Санберри ягода – однолетнее растение с мощным стеблем высотой до 1,5 м. Плоды - ягоды диаметром до 2 см, собранные в небольшие гроздья черно-фиолетовой окраски. По агротехнике оно схоже с томатом: также выращивается через рассаду и высаживается в открытый грунт в те же сроки. Различие в том, что пасынки удалять не нужно. Стебель санберри довольно устойчив, поэтому не требует подвязки. Это продуктивное растение дает до 1 ведра ягод с куста, а то и больше. Благодаря своей выносливости санберри дает урожай в любой год, даже самый неблагоприятный. Вкус сырой ягоды не очень приятен, а вот различные варенья, джемы, компоты очень вкусны и пока необычны для Россиян.
Ягоды санберри целебны. Селен, содержащийся в этой ягоде, замедляет процесс старения и предупреждает рак, антоцианы улучшают состав крови, а пектины выводят токсины и шлаки из организма. Плоды ее полезны для глаз, обладают легким слабительным действием.
Ягоды нужно собирать в сентябре-октябре, дождавшись полной зрелости. Если собрать ягоды целыми гроздьями, то можно их хранить довольно долго в квартире. Эта чудо-ягода довольно долго не вянет и не портится, а в холодильнике хранится больше месяца. Сушить ее лучше при температуре не меньше 40 градусов.
Из плодов санберри получается вкусное вино.
Взять 10-литровую бутыль, наполнить 3,5 кг ягод, раздавленных вручную, добавить 3 кг сахара и долить холодной воды до плечиков. Поставить для брожения, надев резиновую перчатку на горлышко. Через месяц, когда перчатка опадет, вино готово. Принимать вино следует перед ужином по 50 мл.
Женщинам, мечтающим отодвинуть старость и дольше оставаться молодыми и красивыми, можно приготовить Эликсир молодости.
Для этого, отжать из ягод сок, развести пополам с водой, добавить мед (на 5 л напитка – 1 л меда). Готовый Эликсир молодости хорошо размешать, разлить по банкам и хранить в прохладном месте. Принимать нужно по 2 столовых ложки до еды. Это средство укрепляет память и улучшает зрение, повышает иммунитет, замедляет старение организма в целом и кожи, в частности.
Мужчинам, желающим избавиться от аденомы простаты, подойдет Мужской эликсир.
Для его приготовления следует нагреть в кастрюле 0,5 л воды до 40 градусов, положить 5 г высушенных ягод санберри и 5 г корешков солодки голой, закрыть и поставить настаиваться на 10 часов. Готовый Эликсир следует использовать в течение дня полностью, принимая по 1 стакану, так как хранить его нельзя. Употребление этого Эликсира ускорит лечение аденомы и предотвратит рак предстательной железы.
У этого растения целебны не только плоды, но и сухая трава тоже обладает целебной силой.
Настой из сухой травы
2 чайной ложки измельченных листьев залить 1,5 стаканами кипятка, укутать теплым полотенцем на 2 часа, затем процедить. Настой принимать 3 раза в день перед едой по 1 столовой ложке. Показания: гастрит, колит, цистит, гипертония, подагра, невралгия, бронхиальная астма. Наружно применять в виде примочек при заболеваниях кожи, золотухе, лишаях.
Настойка из сухой травы
50 гр. измельченной травы залить спиртом (50%) в количестве 0,5 л и поставить в какое-нибудь темное место на 2 недели, затем процедить. Настойку пить перед едой (30 капель на 1 стакан воды).
Используется санберри и в домашних заготовках. Из нее варят очень вкусное и необычное варенье, джем, ягодную икру.
Для лечебных целей варенье лучше не варить, а приготовить сырое: 1 кг ягод прокрутить через мясорубку, засыпать 1 кг сахара, размешать и оставить на ночь. Затем варенье расфасовать и хранить в прохладном месте. Это целебное варенье достаточно употреблять в количестве 3 столовых ложек за день.
Это растение заслуживает внимания наших садоводов.