Черника. Полезные свойства
Черника – это лидер среди ягод, фруктов и овощей по содержанию марганца. Кроме него, в чернике содержатся сахара (около 50%), витамин С, пектин, дубильные вещества, яблочная, молочная и другие кислоты. При всем этом черника очень низкокалорийная – в небольшой тарелке содержится всего около 40 калорий.
Черника
Эту полезную ягодку широко используют в народной медицине при болезнях желудка с пониженной кислотностью, малокровии, язве желудка, кишечных инфекциях, кожных болезнях. Черника весьма полезна при диабете, потому как способна снижать уровень сахара в крови.
Свежие ягоды, а также компоты и кисели из нее останавливают бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. Сок черники – это великолепный помощник при лечение стоматита, ангины.
Еще одно, пожалуй, самое известное полезное свойство черники – это благотворное влияние на зрение и даже избавление от некоторых глазных заболеваний. При регулярном употреблении черника способна повысить остроту зрения, ускорить обновление сетчатки глаза и уменьшить усталость глаз.
Черника повышает зрение
Ценна эта ягодка и тем, что содержит довольно редкое органическое соединение – янтарную кислоту, которая сохраняет эластичность кровеносных сосудов.
Чтобы наслаждаться вкусом и полезными свойствами черники круглый год, а не только в сезон, заготовьте ее следующим способом. Свежую, промытую и подсушенную чернику разложите по стерилизованным банкам, быстро залейте до верха кипящей водой и сразу же без промедления закатывайте. А еще самые популярные способы сохранения черники до следующего года – это сушка и замораживание.