Чудо-ягода санберри способна отодвинуть старостьСейчас в наших садах все чаще можно встретить очень интересную санберри ягода («солнечная ягода» - англ.). Правда, по незнанию, народ ее называет «самбери», хотя на Западе она известна и по достоинству оценена довольно давно.
Санберри ягода – это гибрид европейского стелющегося паслена и африканского паслена, унаследовавший от своего африканского прародителя высокую урожайность, неприхотливость и крупноплодность, а от европейского родителя - хорошие вкусовые качества. От обоих родителей достались целебные свойства широкого спектра, за что и прозвали ее чудо-ягодой. ![]() Санберри ягода – однолетнее растение с мощным стеблем высотой до 1,5 м. Плоды - ягоды диаметром до 2 см, собранные в небольшие гроздья черно-фиолетовой окраски. По агротехнике оно схоже с томатом: также выращивается через рассаду и высаживается в открытый грунт в те же сроки. Различие в том, что пасынки удалять не нужно. Стебель санберри довольно устойчив, поэтому не требует подвязки. Это продуктивное растение дает до 1 ведра ягод с куста, а то и больше. Благодаря своей выносливости санберри дает урожай в любой год, даже самый неблагоприятный. Вкус сырой ягоды не очень приятен, а вот различные варенья, джемы, компоты очень вкусны и пока необычны для Россиян. Ягоды санберри целебны. Селен, содержащийся в этой ягоде, замедляет процесс старения и предупреждает рак, антоцианы улучшают состав крови, а пектины выводят токсины и шлаки из организма. Плоды ее полезны для глаз, обладают легким слабительным действием. Ягоды нужно собирать в сентябре-октябре, дождавшись полной зрелости. Если собрать ягоды целыми гроздьями, то можно их хранить довольно долго в квартире. Эта чудо-ягода довольно долго не вянет и не портится, а в холодильнике хранится больше месяца. Сушить ее лучше при температуре не меньше 40 градусов. ![]() Из плодов санберри получается вкусное вино. Взять 10-литровую бутыль, наполнить 3,5 кг ягод, раздавленных вручную, добавить 3 кг сахара и долить холодной воды до плечиков. Поставить для брожения, надев резиновую перчатку на горлышко. Через месяц, когда перчатка опадет, вино готово. Принимать вино следует перед ужином по 50 мл. ![]() Для этого, отжать из ягод сок, развести пополам с водой, добавить мед (на 5 л напитка – 1 л меда). Готовый Эликсир молодости хорошо размешать, разлить по банкам и хранить в прохладном месте. Принимать нужно по 2 столовых ложки до еды. Это средство укрепляет память и улучшает зрение, повышает иммунитет, замедляет старение организма в целом и кожи, в частности. Мужчинам, желающим избавиться от аденомы простаты, подойдет Мужской эликсир. Для его приготовления следует нагреть в кастрюле 0,5 л воды до 40 градусов, положить 5 г высушенных ягод санберри и 5 г корешков солодки голой, закрыть и поставить настаиваться на 10 часов. Готовый Эликсир следует использовать в течение дня полностью, принимая по 1 стакану, так как хранить его нельзя. Употребление этого Эликсира ускорит лечение аденомы и предотвратит рак предстательной железы. У этого растения целебны не только плоды, но и сухая трава тоже обладает целебной силой. Настой из сухой травы 2 чайной ложки измельченных листьев залить 1,5 стаканами кипятка, укутать теплым полотенцем на 2 часа, затем процедить. Настой принимать 3 раза в день перед едой по 1 столовой ложке. Показания: гастрит, колит, цистит, гипертония, подагра, невралгия, бронхиальная астма. Наружно применять в виде примочек при заболеваниях кожи, золотухе, лишаях. Настойка из сухой травы 50 гр. измельченной травы залить спиртом (50%) в количестве 0,5 л и поставить в какое-нибудь темное место на 2 недели, затем процедить. Настойку пить перед едой (30 капель на 1 стакан воды). Используется санберри и в домашних заготовках. Из нее варят очень вкусное и необычное варенье, джем, ягодную икру. Для лечебных целей варенье лучше не варить, а приготовить сырое: 1 кг ягод прокрутить через мясорубку, засыпать 1 кг сахара, размешать и оставить на ночь. Затем варенье расфасовать и хранить в прохладном месте. Это целебное варенье достаточно употреблять в количестве 3 столовых ложек за день. Это растение заслуживает внимания наших садоводов. |
Комментарии (1)