Белый гриб в народной медицине
Грибное время – пора, когда на лесных лужайках встречаются грибники. Наиболее ценным по своим питательным свойствам считается белый гриб. Его нежная мякоть содержит много полезных веществ, благодаря которым его часто используют в народной медицине.
Белый гриб
![Белый гриб в народной медицине Белый гриб в народной медицине](/uploads/posts/2013-07/1373576267_griby_3.jpg)
В белых грибах содержатся вещества, улучшающие секрецию желудочного сока, стимулирующие работу пищеварительной системы. Кроме того, они обладают противомикробной активностью, потому способны уничтожать инфекционных агентов, провоцирующих появление желудочно-кишечных инфекционных заболеваний.
Укрепляет иммунитет
![Белый гриб в народной медицине Белый гриб в народной медицине](/uploads/posts/2013-07/1373576241_griby_4.jpg)
В белых грибах присутствует герценин – компонент, улучшающий работу сердечнососудистой системы, устраняющий боли при стенокардии. Также он способен укреплять иммунитет, повышать сопротивляемость организма инфекциям. Герценин является веществом, борющимся со злокачественными новообразованиями.
Белый гриб заживляет язвы
![Белый гриб в народной медицине Белый гриб в народной медицине](/uploads/posts/2013-07/1373576277_griby.jpg)
Водный экстракт, полученный из белых грибов, помогает справиться с длительно незаживающими язвами и обморожениями. Под действием активных веществ клетки кожи быстро восстанавливаются. Для получения лекарственного средства 3 ложки очищенных и порезанных грибов заливают 100 мл воды, ставят на водяную баню. Выпаривают смесь до уменьшения объема в два раза. Процеженный экстракт используют для компрессов, которые прикладывают к пораженным местам, фиксируя бинтом.
Вместо воды можно использовать водку. Спиртовым экстрактом смачивают ткань или марлю, прикладывают к месту обморожения. Нередко используется данное средство и при липомах (жировиках) – доброкачественных опухолях, образованных из разросшихся жировых тканей.
В народной медицине также используют настойку для приема внутрь при гиповитаминозе (дефиците витаминов С и группы В), для стимуляции работы центральной нервной системы, избавления от миомы и кисты. Готовят настойку исключительно из свежих белых грибов. На 100 мл водки берут 3 ч. л. измельченных грибочков. Смесь помещают в стеклянную банку, оставляют в темноте на две недели. Процеженное средство принимают по 20 капель трижды в день. Желательно пить лекарство перед едой, предварительно разбавляя в небольшом количестве чистой воды.
Водный настой применяется при язве желудка. Готовят его из 150 мл теплой воды и чайной ложки сухих молотых грибов. Смесь настаивают 20 минут. Употребляют по половине стакана дважды в день.
Белый гриб – ценнейший продукт, который наполняет организм питательными веществами, укрепляет здоровье, предотвращает развитие раковых заболеваний.