Белый гриб в народной медицине
Грибное время – пора, когда на лесных лужайках встречаются грибники. Наиболее ценным по своим питательным свойствам считается белый гриб. Его нежная мякоть содержит много полезных веществ, благодаря которым его часто используют в народной медицине.
Белый гриб
В белых грибах содержатся вещества, улучшающие секрецию желудочного сока, стимулирующие работу пищеварительной системы. Кроме того, они обладают противомикробной активностью, потому способны уничтожать инфекционных агентов, провоцирующих появление желудочно-кишечных инфекционных заболеваний.
Укрепляет иммунитет
В белых грибах присутствует герценин – компонент, улучшающий работу сердечнососудистой системы, устраняющий боли при стенокардии. Также он способен укреплять иммунитет, повышать сопротивляемость организма инфекциям. Герценин является веществом, борющимся со злокачественными новообразованиями.
Белый гриб заживляет язвы
Водный экстракт, полученный из белых грибов, помогает справиться с длительно незаживающими язвами и обморожениями. Под действием активных веществ клетки кожи быстро восстанавливаются. Для получения лекарственного средства 3 ложки очищенных и порезанных грибов заливают 100 мл воды, ставят на водяную баню. Выпаривают смесь до уменьшения объема в два раза. Процеженный экстракт используют для компрессов, которые прикладывают к пораженным местам, фиксируя бинтом.
Вместо воды можно использовать водку. Спиртовым экстрактом смачивают ткань или марлю, прикладывают к месту обморожения. Нередко используется данное средство и при липомах (жировиках) – доброкачественных опухолях, образованных из разросшихся жировых тканей.
В народной медицине также используют настойку для приема внутрь при гиповитаминозе (дефиците витаминов С и группы В), для стимуляции работы центральной нервной системы, избавления от миомы и кисты. Готовят настойку исключительно из свежих белых грибов. На 100 мл водки берут 3 ч. л. измельченных грибочков. Смесь помещают в стеклянную банку, оставляют в темноте на две недели. Процеженное средство принимают по 20 капель трижды в день. Желательно пить лекарство перед едой, предварительно разбавляя в небольшом количестве чистой воды.
Водный настой применяется при язве желудка. Готовят его из 150 мл теплой воды и чайной ложки сухих молотых грибов. Смесь настаивают 20 минут. Употребляют по половине стакана дважды в день.
Белый гриб – ценнейший продукт, который наполняет организм питательными веществами, укрепляет здоровье, предотвращает развитие раковых заболеваний.