Человек, который употребляет в пищу чересчур много соли и соленых продуктов, рискует столкнуться с тем, что его иммунная система даст серьезный сбой. Она может начать атаковать здоровые клетки. Кроме того, растет риск возникновения аутоиммунных заболеваний. Целых три свежих научных изыскания, опубликованные в журнале «Nature», говорят о том, что соль – это главный фактор риска аутоиммунных заболеваний (рассеянный склероз, ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, псориаз, сахарный диабет 1 типа).
Ранее медики полагали, что ведущую роль в развитии, к примеру, заболевания рассеянный склероз играют следующие факторы: влияние наследственности и окружающей среды, курение и дефицит витамина D. Но сегодня ученые впервые заявили о том, что у них есть веские доказательства того, что именно большое количество соли в рационе провоцирует аутоиммунные заболевания.
Ученые, работающие в гарвардской Женской больнице Брайхема (США), провели изучение особых клеток в организме человека. Они называются Т-хелперы 17. Данные клетки являются частью иммунной системы и играют важную роль в развитии аутоиммунных заболеваний. Ученые нашли особый ген SGK1, который участвует в образовании этих клеток. Науке уже было известно, что фермент, вырабатываемый данным геном, ответственен за впитывание соли кишечником и почками. Этот фермент иногда называют «солевой сенсор».
Исследователи утверждают, что большое количество соли может запустить определенный механизм возникновения и развития аутоиммунных заболеваний у пациентов, которые имеют генетическую предрасположенность к данным заболеваниям. Профессор иммунобиологии Дэвид Хафлер, работающий в Йельском университете (США), является автором одной из трех научных статей в издании «Nature». Он говорит следующее: «Дело вовсе не в «плохой наследственности» или «плохой экологии». Речь идет о негативном взаимодействии предрасположенности к заболеваниям и внешних факторов». По словам профессора, употребление большого количества соли – это один из факторов риска наравне с недостатком витамина D и курением.
Научная группа профессора Хафлера вела наблюдение за микробиомом здоровых людей, которые питались в фаст-фудах. Ученые заметили, что у всех любителей быстрого питания наблюдается высокий уровень производства клеток, которые приводят к развитию аутоиммунных воспалительных процессов в организме.
Свои научные наблюдения исследователями удалось проверить на лабораторных мышах. Ученые добавляли в их рацион пищевую соль. Это вызвало ряд сбоев в иммунной системе мышей.
Следует заметить, что в начале 2013 года в Великобритании была проведена проверка того, как много соли добавляют шеф-повара в пищу. В подавляющем большинстве случаев ресторанные критики и врачи обнаружили злоупотребление солью со стороны шеф-поваров. И дело вовсе не в том, что эти блюда кажутся пересоленными. Просто соль в данном случае подчеркивает вкус ингредиентов. Повара говорят: моду на вкусы блюд диктует клиент. Если человек привык питаться снеками и солеными закусками, то блюдо с умеренным количеством соли ему покажется пресным
Израильский эксперт по лечению гипертонии Йонатан Шараби говорит: «Данная проблема является актуальной не только для Европы, но и для Ближнего Востока. Большое количество ресторанов и кафе предлагают своим посетителям слишком соленые блюда». При этом Шараби весьма положительно отозвался о попытках Министерства здравоохранения Израиля проводить борьбу с поварами и потребителями, которые пересаливают пищу. Минздрав вынуждает рестораторов и производителей продуктов питания указывать количество соли, которое содержится в блюдах.
Ранее медики полагали, что ведущую роль в развитии, к примеру, заболевания рассеянный склероз играют следующие факторы: влияние наследственности и окружающей среды, курение и дефицит витамина D. Но сегодня ученые впервые заявили о том, что у них есть веские доказательства того, что именно большое количество соли в рационе провоцирует аутоиммунные заболевания.
Ученые, работающие в гарвардской Женской больнице Брайхема (США), провели изучение особых клеток в организме человека. Они называются Т-хелперы 17. Данные клетки являются частью иммунной системы и играют важную роль в развитии аутоиммунных заболеваний. Ученые нашли особый ген SGK1, который участвует в образовании этих клеток. Науке уже было известно, что фермент, вырабатываемый данным геном, ответственен за впитывание соли кишечником и почками. Этот фермент иногда называют «солевой сенсор».
Исследователи утверждают, что большое количество соли может запустить определенный механизм возникновения и развития аутоиммунных заболеваний у пациентов, которые имеют генетическую предрасположенность к данным заболеваниям. Профессор иммунобиологии Дэвид Хафлер, работающий в Йельском университете (США), является автором одной из трех научных статей в издании «Nature». Он говорит следующее: «Дело вовсе не в «плохой наследственности» или «плохой экологии». Речь идет о негативном взаимодействии предрасположенности к заболеваниям и внешних факторов». По словам профессора, употребление большого количества соли – это один из факторов риска наравне с недостатком витамина D и курением.
Научная группа профессора Хафлера вела наблюдение за микробиомом здоровых людей, которые питались в фаст-фудах. Ученые заметили, что у всех любителей быстрого питания наблюдается высокий уровень производства клеток, которые приводят к развитию аутоиммунных воспалительных процессов в организме.
Свои научные наблюдения исследователями удалось проверить на лабораторных мышах. Ученые добавляли в их рацион пищевую соль. Это вызвало ряд сбоев в иммунной системе мышей.
Следует заметить, что в начале 2013 года в Великобритании была проведена проверка того, как много соли добавляют шеф-повара в пищу. В подавляющем большинстве случаев ресторанные критики и врачи обнаружили злоупотребление солью со стороны шеф-поваров. И дело вовсе не в том, что эти блюда кажутся пересоленными. Просто соль в данном случае подчеркивает вкус ингредиентов. Повара говорят: моду на вкусы блюд диктует клиент. Если человек привык питаться снеками и солеными закусками, то блюдо с умеренным количеством соли ему покажется пресным
Израильский эксперт по лечению гипертонии Йонатан Шараби говорит: «Данная проблема является актуальной не только для Европы, но и для Ближнего Востока. Большое количество ресторанов и кафе предлагают своим посетителям слишком соленые блюда». При этом Шараби весьма положительно отозвался о попытках Министерства здравоохранения Израиля проводить борьбу с поварами и потребителями, которые пересаливают пищу. Минздрав вынуждает рестораторов и производителей продуктов питания указывать количество соли, которое содержится в блюдах.