,
»
В избранное
»
RSS
»
Обратная связь
Меню
Кремлевская теплица...
irkbuvf.ru

irkbuvf.ru/...

В статье приведена информация о кремлевских теплицах их поликарбоната...
Томат против всех болезней
irkbuvf.ru

irkbuvf.ru/...

Статья о том, какие полезные свойства есть у обычного помидора...
Цветов картофельных букет
irkbuvf.ru

irkbuvf.ru/...

Маленькая заметка о цветах картофеля (зачем их нужно срывать, как использовать)
Популярные новости
0

Правила подкормки комнатных растений

Правила подкормки комнатных растений
Эта статья рассказывает о том, как правильно подкормить растения. Как ухаживать за комнатными цветами.
0

Полезные свойства комнатных растений

Полезные свойства комнатных растений
В статье рассказано о комнатных растениях, способных снимать усталось, увлажнять воздух, очищать его от вредных соединений и бактерий.
0

Большое количество соли в рационе приводит к сбоям в иммунной системе

  • 25 марта 2013 |
  • 02:03 |
  • Комментарии: 3 | Просмотров: 2764 |
Человек, который употребляет в пищу чересчур много соли и соленых продуктов, рискует столкнуться с тем, что его иммунная система даст серьезный сбой. Она может начать атаковать здоровые клетки. Кроме того, растет риск возникновения аутоиммунных заболеваний. Целых три свежих научных изыскания, опубликованные в журнале «Nature», говорят о том, что соль – это главный фактор риска аутоиммунных заболеваний (рассеянный склероз, ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, псориаз, сахарный диабет 1 типа).

Большое количество соли в рационе приводит к сбоям в иммунной системе

Ранее медики полагали, что ведущую роль в развитии, к примеру, заболевания рассеянный склероз играют следующие факторы: влияние наследственности и окружающей среды, курение и дефицит витамина D. Но сегодня ученые впервые заявили о том, что у них есть веские доказательства того, что именно большое количество соли в рационе провоцирует аутоиммунные заболевания.

Ученые, работающие в гарвардской Женской больнице Брайхема (США), провели изучение особых клеток в организме человека. Они называются Т-хелперы 17. Данные клетки являются частью иммунной системы и играют важную роль в развитии аутоиммунных заболеваний. Ученые нашли особый ген SGK1, который участвует в образовании этих клеток. Науке уже было известно, что фермент, вырабатываемый данным геном, ответственен за впитывание соли кишечником и почками. Этот фермент иногда называют «солевой сенсор».

Исследователи утверждают, что большое количество соли может запустить определенный механизм возникновения и развития аутоиммунных заболеваний у пациентов, которые имеют генетическую предрасположенность к данным заболеваниям. Профессор иммунобиологии Дэвид Хафлер, работающий в Йельском университете (США), является автором одной из трех научных статей в издании «Nature». Он говорит следующее: «Дело вовсе не в «плохой наследственности» или «плохой экологии». Речь идет о негативном взаимодействии предрасположенности к заболеваниям и внешних факторов». По словам профессора, употребление большого количества соли – это один из факторов риска наравне с недостатком витамина D и курением.

Научная группа профессора Хафлера вела наблюдение за микробиомом здоровых людей, которые питались в фаст-фудах. Ученые заметили, что у всех любителей быстрого питания наблюдается высокий уровень производства клеток, которые приводят к развитию аутоиммунных воспалительных процессов в организме.

Свои научные наблюдения исследователями удалось проверить на лабораторных мышах. Ученые добавляли в их рацион пищевую соль. Это вызвало ряд сбоев в иммунной системе мышей.

Следует заметить, что в начале 2013 года в Великобритании была проведена проверка того, как много соли добавляют шеф-повара в пищу. В подавляющем большинстве случаев ресторанные критики и врачи обнаружили злоупотребление солью со стороны шеф-поваров. И дело вовсе не в том, что эти блюда кажутся пересоленными. Просто соль в данном случае подчеркивает вкус ингредиентов. Повара говорят: моду на вкусы блюд диктует клиент. Если человек привык питаться снеками и солеными закусками, то блюдо с умеренным количеством соли ему покажется пресным

Израильский эксперт по лечению гипертонии Йонатан Шараби говорит: «Данная проблема является актуальной не только для Европы, но и для Ближнего Востока. Большое количество ресторанов и кафе предлагают своим посетителям слишком соленые блюда». При этом Шараби весьма положительно отозвался о попытках Министерства здравоохранения Израиля проводить борьбу с поварами и потребителями, которые пересаливают пищу. Минздрав вынуждает рестораторов и производителей продуктов питания указывать количество соли, которое содержится в блюдах.

Понравилась новость поделись с друзьями в социальных сетях:

Большое количество соли в рационе приводит к сбоям в иммунной системе

Понравилась тема? Посмотрите эти:
Ольга | 4 апреля 2013 02:53 | Сообщений: 0 | Новостей: 0
Вы совершенно правы, большое количество соли, попавшее в организм накануне, вызывает обильное употребление жидкости, а потом и отёки, от которых не так уж легко избавится. Я вот думаю, если ребёнка с детства приучать к пресной пище, она ведь будет для него привычной и без пересолов.
зина | 22 апреля 2013 00:53 | Сообщений: 0 | Новостей: 0
В принципе, наслышана о вреде злоупотребления солью, но даже и представить не могла, что последствия могут быть настолько серьезными и привести к таким страшным заболеваниям.
Натали | 20 мая 2013 00:09 | Сообщений: 33 | Новостей: 0 Пользователь offline
Уже не знаешь чему и кому верить. Большое количество соли может и наносит вред организму, но у каждого своя мера и свои особенности иммунной системы. Но как объяснить тот факт, что многие животные обожают лизать солончаки. Ведь животные руководствуются инстинктом.