Летом блюдо должно быть нежирным и малосольным
В жаркую пору лета медики рекомендуют изменить свой рацион, например отказаться от мясных бульонов. Летом это блюдо должно быть нежирным и малосольным. Жирные бульоны трудно усваиваются организмом, а это – лишняя нагрузка на поджелудочную железу. Если в блюде много соли, то человек вынужден пить больше жидкости. Почки, сердце и другие органы перегружены.
Выпивать 2 литра в день
Летом мы теряем много жидкости, которая выводится через кожу. Для пополнения жидкости взрослому человеку нужно выпивать 2 литра в день. Первые блюда стоит есть каждый день, а в особенно жаркие дни – два или три раза в день. Постарайтесь употреблять больше холодных блюд.
Молочная каша
На завтрак подойдет молочная каша или мюсли с молоком, на обед – суп из овощей, на ужин насладитесь фруктовым супом. Почистите яблоки и сварите как компот, добавив немного сахара. Потом смешайте миксером стакан молока и столовую ложку муки. Добавьте в суп. Хорошо размешайте. Фруктовый суп едят холодным, с булкой или гренками. Такой суп можно приготовить с вишнями, малиной, персиками.
Суп-пюре
Кроме традиционных блюд, все больше популярными становятся супы-пюре и овощной гаспачо. Такие супы рекомендуют при заболеваниях желудка или поджелудочной железы, кроме гаспачо, который содержит много специй и приправ. Желудочно-кишечная система усваивает такие блюда с минимальными усилиями. В этом случае выделяется мало желчи, желудочного сока, ферментов. Супы-пюре едят при диарее, и наоборот, для стимуляции моторики пищеварительного тракта подойдут обычные супы.