Грейпфрут – спасение для сердечников
Горький вкус грейпфрута нравится не всем. Однако этот фрукт является очень полезным для организма здорового и больного человека. В его мякоти содержатся вещества, которые способны укрепить сердечные мышцы, существенно снизить уровень вредного холестерина в крови, свести к минимуму риск возникновения заболеваний сосудистого характера.
Свойства грейпфрута
Такой вывод сделали израильские ученые после интересного эксперимента. Исследователи протестировали 57 пациентов, которые перенесли шунтирование. Целью такой операции является восстановление нормального кровотока, нарушенного из-за сужения просветов сосудов. Причинами сужения являются вредный холестерин и липиды, количество которых в крови значительно превышает норму. Заметно снизить их уровень помогла мякоть грейпфрута.
Польза грейпфрута
Эксперимент ученых сводился к тому, что всех пациентов, согласившихся принять участие в исследовании, разделили на три группы. Люди, попавшие в первую группу, в течение месяца употребляли по одному красному грейпфруту в день. У пациентов второй группы в рационе присутствовали грейпфруты со светлой мякотью. Больные, относящиеся к третьей группе, вообще не употребляли горько-сладкий фрукт.
Грейпфрут калории
Через месяц ученые вновь обследовали участников эксперимента. Результаты показали, что у всех пациентов, регулярно употреблявших грейпфрут, значительно снизился уровень вредного холестерина, нормализовалось количество липидов. При этом у первой группы организм очистился более эффективно. У людей, которые вовсе не употребляли цитрусовые плоды, никаких изменений не произошло.
Сок грейпфрута
Израильские ученые рекомендуют людям с любыми заболеваниями сердечнососудистой системы или с генетической предрасположенностью к ним регулярно обогащать свой рацион полезными грейпфрутами.