Питательные вещества в экологически чистых продуктах питания
Всем давно известно, что есть овощи и фрукты с нитратами вредно – хотя на внешний вид они выглядят гораздо привлекательней своих «коллег» из своего сада. Но при этом большинство органических садоводов скажет вам, что фрукты и овощи, которые они собирают в своих садах, на вкус гораздо лучше, чем их «коллеги» в супермаркете.
Фрукты и овощи
Почему? Несколько миллионов долларов, четырехлетнее исследование преимуществ органических продуктов питания, финансируемого Европейским Союзом (ЕС), помогли сделать вывод, что некоторые экологически чистые продукты питания более питательны, чем их аналоги, выращенные с помощью синтетических удобрений.
Чистые продукты
Исследования - крупнейший в своем роде - также обнаружили, что в некоторых случаях экологически чистые продукты питания имели более высокий уровень антиоксидантов, которые, как полагают, являются полезными в борьбе с раком и болезнями сердца.
Почему органически выращенная пища более питательна? Ученые не уверены, но предположения выдвигают следующие:
Азотные удобрения
✓ неорганические удобрения заставляют растение быстро расти: Исследователи пришли к выводу, что растворимые азотные удобрения, применяемые в неорганической садах, дают толчок для быстрого роста растения, но в тоже время растение - слабое. Эти растения содержат меньше антиоксидантов, необходимых для защиты собственного здоровья - тех же антиоксидантов, которые защищают наше с вами здоровье.
Здоровая почва
✓ питательные вещества высшего уровня в экологически чистых продуктах питания могут быть связаны со здоровой почвой: несколько исследований, сравнивающих уровни питательных веществ в разных фруктах и овощах, показывают явное снижение в пище содержания питательных веществ в течение последних 70 лет. Исследования показывают, что это снижение может быть обусловлено результатом уменьшения содержания полезных органических веществ в почве - они были истощены промышленной системой сельского хозяйства, которая опирается на синтетические удобрения, а не на почвообразующих методиках, которые благоприятствуют органическим производителям.