Виды органических удобрений: навоз
Основным наиболее распространенным и легкодоступным органическим удобрением является навоз. Действие его на растения продолжается от 3 до 5 лет после внесения в почву в зависимости от степени разложения навоза при внесении. Навоз содержит практически все необходимые для растений питательные вещества: калий, кальций, фосфор, азот и микроэлементы. К тому же навоз повышает воздухо- и водопроницаемость грунта.
Навоз содержит питательные вещества
Общие правила применения навоза таковы. В почву его лучше вносить осенью и крайне желательно - в перепрелом состоянии. Весной же в почву вносится исключительно перепревший навоз. Вообще чем выше степень разложения навоза, тем лучше он усваивается растениями. Очень немногие культуры хорошо реагируют на внесение свежего навоза в почву непосредственно перед посадкой или подкормку свежим навозом.
Подкормка свежим навозом
Для овощных культур, склонных к излишнему наращиванию ботвы в ущерб плодам под действием избытка азота (томатов, картофеля) любая подкормка навозом и внесение его в почву весной однозначно вредны. Навоз нужно очень осторожно комбинировать с азотсодержащими минеральными удобрениями (мочевиной, аммиачной селитрой), а в большинстве случаев лучше вообще этого не делать. Хорошо сочетается навоз с древесной золой, калийными и фосфорными удобрениями.
Навоз хорошо сочетается с древесной золой
Избыток навоза в почве может спровоцировать увеличение содержания нитратов в овощах, склонных к их накоплению (бахчевых, тыквенных, пасленовых). Свежий навоз может содержать возбудителей многих грибных и бактериальных заболеваний овощных культур, поэтому его не стоит применять для овощей, нестойких к болезням (томаты, баклажаны, огурцы). Относительно лояльны к свежему навозу разве что салатные и пряновкусовые растения, травы и столовая зелень.
Если для конкретной культуры и типа грунта не указано иное, то навоз вносят из расчета 40-60 кг на 10 кв.м участка.