Собираем целебные травы
Настои трав помогают нам повысить настроение, укрепить иммунитет и легко перенести жару. Это значит, что надо найти время для сбора и заготовки растений на зиму. Для чайного сбора подходя листочки и ягодки малины, земляники, клубники и смородины. Также соберите ромашку, цветки клевера, мяту перечную, душицу и так далее. Можно высушить травы для зимнего использования, а можно заваривать их сразу. Собирать листочки для напитков желательно в период цветения, так как в этот период в них содержится наибольшее количество витаминов. Ягоды лучше всего не замораживать, а сушить. Так вы сохраните в них боле полезных веществ. Не собирайте травы в лесу, так как в диких условиях могут вырасти ядовитые растения.
Листочки и ягодки малины
Листья и ягоды нужно сушить сразу после сбора. Разложите их на противне, заранее разогрев духовку. Листья смородины, мелиссы и мяты нужно сушить при температуре 40 градусов, а для просушивания ягод прогрейте духовой шкаф до 70-ти градусов. Можно сушить травы на открытом воздухе в тени или в проветриваемом помещении. Для этой цели можно использовать верхний этаж дачного домика или чердачное помещение. Растения нужно раскладывать тонким слоем на бумаге, время от времени меняя ее. Ягоды высушивают на солнышке.
Листья смородины
Травы, предназначенные для заваривания напитков, хорошо хранятся в стеклянной таре или деревянной емкости при комнатной температуре. Срок хранения чайных добавок составляет от двух до трех лет. В июне рекомендуется собирать ромашку, крапиву, листья смородины, липу и чабрец. Землянику, малину, мяту перечную, клевер и викторию собирают в середине лета. Ближе к осени соберите шиповник, рябину, калину и облепиху.
Крапива
Чтобы получить полезный и вкусный чай, смешайте в заварочном чайнике травы, листья и плоды, залейте кипятком. Ваш напиток будет готов к употреблению еще через 15 минут. Если вы готовите напитки в термосе, то не держите жидкость в этой емкости более 6-ти часов.
Смотрите фильм:Целебные травы