Амарант – растение, чаще всего используемое в качестве декоративного украшения сада. Лишь единицы знают о его питательной ценности. Содержащиеся в составе амаранта витамины А, С и Е способны значительно укрепить иммунитет человека. Растительный белок приносит такую же пользу, как и куриный. В Японии зеленые листья амаранта сравнивают с мясом кальмара.
(смотреть Пряные травы на дачном участке)
Вырастить растение можно на своем участке. Уход ему нужен минимальный. Амарант весьма устойчив к неблагоприятным условиям (засухе, высокой температуре воздуха). Растение практически не поражается болезнями.
Хороший урожай можно получить всего через три месяца после посадки в плодородную почву. Семена амаранта высевают в открытый грунт в середине мая. В северных районах посадку можно перенести на конец мая. Если есть желание получить зелень немного раньше, высаживать необходимо рассаду. Сажать ее лучше в период, когда минует угроза заморозков. Иначе слабые ростки могут погибнуть.
Рассаду получают из семян, которые высевают в небольшие емкости, заполненные торфом. Так как семена очень мелкие, их смешивают с небольшим количеством песка. Затем смесь раскладывают равномерно по поверхности почвы, присыпают тонким слоем торфа.
Далее все зависит от ухода. Торф не должен пересыхать. Его необходимо регулярно опрыскивать водой. Сверху емкость лучше накрыть полиэтиленом, который сохраняет влагу. При соблюдении данных условий всего через 10 дней появятся дружные всходы. Когда семена прорастут, пленку убирают. В это время необходимо следить за тем, чтобы появившиеся сорняки не повредили всходы. Потому регулярно проводят прополку.
В открытый грунт рассаду можно высаживать через месяц. За это время она достаточно окрепнет. Сорняки ей будут не страшны. Желательно высаживать по четыре ростка в одну лунку диаметром около 50 см.
За один сезон зелень с растения срезают 2-3 раза. Для приготовления блюд использовать лучше верхние листья. После появления цветочных метелок употреблять их не рекомендуется.
Амарант – декоративное растение, которое с успехом используется в кулинарном искусстве. Вырастить его на своем участке достаточно просто. Желание и трудолюбие – вот и все, что нужно для получения свежей зелени.
(смотреть Пряные травы на дачном участке)
Вырастить растение можно на своем участке. Уход ему нужен минимальный. Амарант весьма устойчив к неблагоприятным условиям (засухе, высокой температуре воздуха). Растение практически не поражается болезнями.
Хороший урожай можно получить всего через три месяца после посадки в плодородную почву. Семена амаранта высевают в открытый грунт в середине мая. В северных районах посадку можно перенести на конец мая. Если есть желание получить зелень немного раньше, высаживать необходимо рассаду. Сажать ее лучше в период, когда минует угроза заморозков. Иначе слабые ростки могут погибнуть.
Рассаду получают из семян, которые высевают в небольшие емкости, заполненные торфом. Так как семена очень мелкие, их смешивают с небольшим количеством песка. Затем смесь раскладывают равномерно по поверхности почвы, присыпают тонким слоем торфа.
Далее все зависит от ухода. Торф не должен пересыхать. Его необходимо регулярно опрыскивать водой. Сверху емкость лучше накрыть полиэтиленом, который сохраняет влагу. При соблюдении данных условий всего через 10 дней появятся дружные всходы. Когда семена прорастут, пленку убирают. В это время необходимо следить за тем, чтобы появившиеся сорняки не повредили всходы. Потому регулярно проводят прополку.
В открытый грунт рассаду можно высаживать через месяц. За это время она достаточно окрепнет. Сорняки ей будут не страшны. Желательно высаживать по четыре ростка в одну лунку диаметром около 50 см.
За один сезон зелень с растения срезают 2-3 раза. Для приготовления блюд использовать лучше верхние листья. После появления цветочных метелок употреблять их не рекомендуется.
Амарант – декоративное растение, которое с успехом используется в кулинарном искусстве. Вырастить его на своем участке достаточно просто. Желание и трудолюбие – вот и все, что нужно для получения свежей зелени.