Черемша – весенняя зелень, в изобилии растущая в лесу. Листья, содержащие разнообразные витамины и микроэлементы, используют для приготовления вкусных пирожков, салатов. Черемша имеет ярко выраженный чесночный вкус, придающий пикантность готовым блюдам.
(смотреть Зелень со своего участка. Амарант)
Попытки выращивать растение на грядке чаще всего терпят неудачу. Черемша не любит солнце. Лучше всего она растет в тени и полутени. Прекрасно чувствует она себя в окружении сорняков. Огородникам, которые хотят получить хороший урожай, стоит позаботиться о создании «диких» условий. Лучше всего черемшу сажать вблизи зданий, в кустах малины, под плодовыми деревьями.
(смотреть Пряные травы на дачном участке)
Уход за растением довольно простой. Полоть ее не нужно. Достаточно поддерживать почву во влажном состоянии. Черемша нуждается в частом поливе в период засухи. Также необходимо подкармливать растение органическим удобрением. Можно использовать смесь органического и минерального удобрения.
Размножают черемшу луковицами и семенами. Почву предварительно готовят, внося органическое удобрение. Белые луковицы высаживают в грунт в начале осени. Расстояние между ними должно быть приблизительно 10 см.
Если размножают растение семенами, их собирают в середине лета и сразу высевают в грунт. Семена можно просто рассыпать на грядках или высадить на глубину не более 1 см. Слоем земли присыпать не стоит. Достаточно прикрыть опавшими листьями. Молодые всходы появятся ранней весной.
Чтобы черемша росла на участке не один год, обрезать листья нужно по одному. В противном случае луковицы могут погибнуть. На одном участке черемша растет не менее 5 лет, после чего луковицы необходимо пересаживать на новое место.
Черемша – великолепный выбор для приготовления гарнира к мясу. Вырастив растение на собственной грядке, его можно засолить или засушить на зиму. В холодное время года зелень будет обеспечивать организм необходимыми полезными веществами.
(смотреть Зелень со своего участка. Амарант)
Попытки выращивать растение на грядке чаще всего терпят неудачу. Черемша не любит солнце. Лучше всего она растет в тени и полутени. Прекрасно чувствует она себя в окружении сорняков. Огородникам, которые хотят получить хороший урожай, стоит позаботиться о создании «диких» условий. Лучше всего черемшу сажать вблизи зданий, в кустах малины, под плодовыми деревьями.
(смотреть Пряные травы на дачном участке)
Уход за растением довольно простой. Полоть ее не нужно. Достаточно поддерживать почву во влажном состоянии. Черемша нуждается в частом поливе в период засухи. Также необходимо подкармливать растение органическим удобрением. Можно использовать смесь органического и минерального удобрения.
Размножают черемшу луковицами и семенами. Почву предварительно готовят, внося органическое удобрение. Белые луковицы высаживают в грунт в начале осени. Расстояние между ними должно быть приблизительно 10 см.
Если размножают растение семенами, их собирают в середине лета и сразу высевают в грунт. Семена можно просто рассыпать на грядках или высадить на глубину не более 1 см. Слоем земли присыпать не стоит. Достаточно прикрыть опавшими листьями. Молодые всходы появятся ранней весной.
Чтобы черемша росла на участке не один год, обрезать листья нужно по одному. В противном случае луковицы могут погибнуть. На одном участке черемша растет не менее 5 лет, после чего луковицы необходимо пересаживать на новое место.
Черемша – великолепный выбор для приготовления гарнира к мясу. Вырастив растение на собственной грядке, его можно засолить или засушить на зиму. В холодное время года зелень будет обеспечивать организм необходимыми полезными веществами.