О редьке
Редька – корнеплод семейства капустные или крестоцветные. Это овощное растение, имеющее тысячелетнюю историю, родом из Китая. На Русь корнеплод завезли из Азии, произошло это еще в древние века.
Польза зеленой редьки
Редька является холодостойким овощем, семена которого начинают прорастать уже при 2–4 ˚C, молодые всходы выдерживают понижение температуры до 3-4 ˚C, оптимальной для роста и развития считается температура 15–18 ˚С.
Польза зеленой редьки
Для выращивание овощей образования корнеплода нужны плодородные, легкие по составу почвы со средней степенью кислотности, а так же солнечные места. Внесение свежего навоза под посадки нежелательно, так как это может вызвать дуплистость корнеплодов и потемнение мякоти у светлых сортов, лучше использовать перегной или компостную землю в дозе 4–6 кг на кв. м.
Польза зеленой редьки
Слаборазвитая корневая система редьки не может достаточно всасывать почвенную влагу, при этом само растение интенсивно ее испаряет с поверхности листьев, такая особенность растения объясняет необходимость регулярных поливов с нормой до 10 л на кв. м. При несоблюдении этого условия корнеплоды в результате будут иметь грубую мякоть и более острый вкус.
Растение длинного дня
Жители Севера должны учесть еще одну особенность редьки, эта культура является растением длинного дня, то есть при продолжительном световом дне редька начинает формировать цветочную стрелку в ущерб плодоношению. К цветушности может также привести загущенность посевов.
Польза зеленой редьки
Если растение имеет признаки азотного голодания, то наряду с основными подкормками, следует дополнительно внести азотные и калийные удобрения. При комплексном использовании удобрений одну часть азотных удобрений смешивают с полутора частями калийных.
Польза зеленой редьки
Приверженцам правил севооборота следует знать, что лучшими предшественниками редьки являются картофель, огурец, томат, лук, а к хорошим соседям на грядке можно отнести такие культуры, как морковь, тыква, томат, огурец, свекла, шпинат. Совершенно несовместима редька с иссопом.
Польза зеленой редьки
Чаще всего в огородах выращивают редьку посевную или обыкновенную и редьку европейскую летнюю и зимнюю. На Дальнем Востоке и Средней Азии популярна редька китайская (лоба) и японская (дайкон). Последняя имеет нежный вкус и сочную мякоть.
Польза зеленой редьки
Кроме несомненной пищевой ценности, а редька считается известным санитаром человеческого организма, этот корнеплод не подвергается массовым нападениям вредителей и устойчив к болезням. Такие качества могут являться веским основанием для более широкого распространения этого овоща на наших огородах.