Польза молодой картошки
Блюда из молодого картофеля имеют особенный вкус. Казалось бы, та же картошка. И все-таки разница есть. Молодыми могут называться только плоды, собранные до момента полного созревания и немедленно отправленные в продажу. Такую картошку просто распознать: она гладкая, без зеленых пятен и легко очищается.
Блюда из молодого картофеля
У молодого картофеля масса преимуществ перед своим зрелым собратом. Прежде всего, это высокое содержание калия и витамина С. В 500 г овоща содержится их суточная норма. К сожалению, при термической обработке и длительном хранении полезные вещества разрушаются. Поэтому лучше готовить картошку в кожуре, так сохранится значительная доля витаминов и микроэлементов.
Высокое содержание калия и витамина С
В молодой картошке меньше углеводов и, соответственно, ниже гликемический индекс. Это важно для людей, сидящих на низкоуглеводной диете и больных сахарным диабетом. Те, кто следит за калорийностью продуктов, тоже могут быть спокойны: в молодом картофеле на 30% меньше калорий, чем в обычных клубнях того же сорта.
Хорошо для больных сахарным диабетом
Впрочем молодая картошка может быть опасна для здоровья, если после обработки ядохимикатами под кожурой отложились гликоалкалоиды. Эти вещества способны вызвать отравление. При варке вредные соединения частично распадаются, но все-таки лучше проявить осторожность и не покупать слишком мелкие клубни и картофелины с зелеными пятнами.
Смотрите фильм: Жить здорово! : Молодой картофель 22.08.12