Когда редис радует урожаем
Редис – любимый всеми овощ, мы ценим его за прекрасные вкусовые качества, скороспелость, неприхотливость, разнообразие видов, богатейший витаминно-минеральный состав его плодов и листьев и, конечно, за то, что с посевом семян этого овоща в грунт начинается огородная страда – новая веха дачной жизни.
Редиска посадка и уход
Как же бывает обидно, когда урожай получается недостаточным. А ведь редис вырастить совсем несложно, если учесть некоторые биологические особенности его роста и развития. см. Как правильно выращивать редиску
Редис – это однолетнее и двухлетнее растение семейства крестоцветные. К двухлетним видам относятся китайские и японские озимые сорта, а к однолетним – европейские сорта, семена которых мы каждый год по весне сеем у себя в огородах и делаем это так рано, как только позволит почва. Первые всходы появляются уже при температуре 5–6 ˚C, они могут выдержать заморозки до 3˚, а развившиеся растения – до минус 6˚.
По скороспелости редис – чемпион среди корнеплодов, это его качество наряду с такой биологической особенностью, как неглубокая корневая система, диктуют первое условие получения богатого урожая – наличие влагоемкой и плодородной почвы. Получение влаги и питания из нижних слоев почвы для него недоступно. Регулярный и достаточный полив особенно важен в период формирования корнеплодов.
Редиска посадка и уход
Посадка редиса в качестве предшествующей культуры на грядках, подготовленных для других требовательных к плодородию почвы овощей с более длинным периодом вегетации (например, огурцов), решит вопрос отведения под посев семян редиса лучших «лакомых» мест огорода. Это особенно актуально, когда общая площадь участка небольшая. см. Огурцы в Сибири без лопаты и пленки
Следующая биологическая особенность редиса заключается в том, что он совершенно не выносит загущения. Эта проблема легко решается своевременной прополкой посевов и разреженным посевом семян (их размер без труда позволит это сделать).
Невозможно получить желаемый урожай этого корнеплода, не учитывая такого факта, как длина дня. Редис – корнеплод длинного дня, то есть при длительном световом дне он быстро заканчивает свою вегетацию, уходя в цвет для формирования семян. Созревание корнеплодов происходит, когда длина дня 10–12 часов. Эта информация важна, прежде всего, для жителей севера, где начало лета – время белых ночей. В этом регионе получить урожай корнеплодов можно только, посеяв семена рано весной или ближе ко второй половине лета.
Листья редиса богаты витаминами, в них много каротина и других полезных веществ, поэтому было бы весьма разумным использовать их при приготовлении различных сезонных блюд, например, зеленых щей или витаминных салатов