Выбираем огурчики для засолки
Огурец – это самый популярный овощ для домашних заготовок. Правильно законсервированные огурцы необычайно вкусны. Они являются прекрасной закуской, их кладут в салаты, вторые блюда, супы.
Засолка огурчиков
Решив засолить огурчики самостоятельно, следует внимательно подойти к выбору овощей для засолки. Для солений подходят не все сорта. Для засолки требуются специальные сорта, без горечи, с тонкой кожицей, содержащие небольшое количество семян. Обратите также внимание и на пупырышки: «засолочные» сорта отличаются тем, что их пупырышки имеют темные кончики. При консервации огурцов через эти кончики выводится влага, а мякоть огурчиков приобретает так всеми любимый хруст. Когда огурец еще произрастает на грядке, эти же кончики мешают испарению влаги, удерживая ее внутри.
Засолка огурчиков
Мякоть огурцов для засолки должна быть достаточно плотной, а размер огурцов не должен превышать 12 см в длину. Не следует выбирать перезрелые плоды, которые можно определить по желтизне, для засолки они не годятся.
Можно засолить и универсальные сорта огурцов, те, что подходят и для консервации и для салатов, но они будут уже не так вкусны.
Имейте ввиду, что огурчики с белыми пупырышками пригодны лишь для салатов, так как при засолке их кожица слабо проницаема.
Засолка огурчиков
Старайтесь выбирать для засолки плоды от 5 до 12 см, бугорчатые, с темными пупырышками. Обратите внимание на такие сорта: Каскад, Конкурент, Авангард, Муромский, Алтай, Фаворит. При покупке огурцов обращайте внимание и на их форму. Удобнее всего засаливать ровненькие, одинаковой толщины огурчики, да и их эстетичный вид не маловажен.
Засолка огурчиков
Помните, что не следует приобретать уже мытые огурцы, от этого они быстро портятся. А моют их для того, чтобы они имели презентабельный вид на прилавке.
При покупке огурцов проверяйте их упругость, упругими они должны быть по всей длине. Если они слегка мягковаты, взять их можно, но перед засолкой необходимо замочить их в холодной воде на 2-10 часов. При этом каждые 2 часа необходимо менять воду. Тогда огурцы, впитав воду, станут упругими. Но если их передержать в воде, они начнут портиться. При появлении на поверхности воды белых кругов, выньте огурцы из емкости для замачивания и промойте их под водой.
Если вы правильно выбрали плоды для засолки, будьте уверены, что у вас получатся вкусные соленья, которые зимой будут напоминать вам о теплом, солнечном лете.