Бобовые: история популярности и правила употребления
История бобов уходит в 4 тысячелетие до нашей эры. Именно в это время блюда из фасоли, чечевицы и гороха были весьма популярными в Древнем Египте, где их с удовольствием вкушали как обычные крестьяне, так и фараоны. Любили бобовые и в древнем Вавилоне. Очень высоко пища из бобовых ценилась и в Греции. Здесь к бобам относились очень почтительно и даже отмечали в их честь праздник. В Римской Империи фасоль и горох тоже были весьма популярными, правда, ели их простолюдины, для которых мясо было большой роскошью. Патриции же предпочитали более изысканную пищу.
Выращивание овощей
В Азиатских странах первое место среди бобовых принадлежит сое. Из этой культуры японские и китайские повара и сегодня готовят огромное количество блюд, среди которых вкуснейшие соусы, мука, молоко, паста мисо и сыр тофу.
Выращивание овощей
Жители стран Средиземноморья и сегодня очень любят простое и сытное блюдо из вареных бобов с луком. Из гороха нут в Турции, Греции, Ливане, Израиле и Греции готовят знаменитый хумус – вкуснейшую пасту.
Выращивание овощей
В Южной Америке с давних пор и по сегодняшний день очень популярны блюда из фасоли. А на Руси часто готовили очень вкусные каши, кисели и оладьи из гороха.
В бронзовый век древние европейцы тоже начали выращивать бобовые. Эта культура особенно ценилась среди бедняков, которым блюда из богатых белком бобовых давали силы трудиться.
Выращивание овощей
Кукуруза, фасоль, горох, нута, чечевица и другие овощи семейства бобовых богаты клетчаткой, жирами и углеводами. Блюда из бобов являются заменой мясу в диете вегетарианцев, а также во время поста. Кроме того, в бобах есть ценные витамины группы В, витамин А, аскорбиновая кислота, медь, цинка, магний, железо, фосфор, калий и кальций. Содержится в растениях этого семейства уникальное вещество лизин – природный антидепрессант.
Выращивание овощей
Можно также использовать фасоль и горох как вяжущее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудка и кишечника. Для этого зёрна следует хорошенько отварить и протереть сквозь сито.
Следует знать, что употреблять блюда из бобовых каждый день не рекомендуется, иначе пользы организму они не принесут. Кроме того, важно помнить о таких правилах употребления бобовых:
1. При подагре, болезнях желудка, кишечника и желчевыводящих путей и колитах в период обострения нельзя употреблять блюда ни из каких видов бобов. С осторожностью бобовые следует употреблять маленьким детям и старикам.
2. Бобовые употребляют только в вареном виде. Сырым можно есть только горох молочной зрелости.
3. Самая высокая энергетическая ценность – у сои. Самыми калорийными являются чечевица, стручковая фасоль и бобы лима.
4. Белок, который содержится в бобах, сложно усваивается, поэтому они требуют длительной варки. Чтобы довести блюдо из фасоли или гороха до готовности быстрее, хозяйки замачивают их в воде на ночь.