Выращиваем целебное растение - бадан
Бадан толстолистный
Бадан толстолистный является многолетним растением из семейства камнеломковых, у которого имеется толстое корневище. Происходит из Сибири и Забайкалья и считается целебным растением. Однако бадан прекрасно растет и на наших садовых участках.
Это растение стойко переносит суровые зимы, но не любит пребывать на ветряных местах и требует достаточно увлажненной почвы. В первый год бадан лучше укрывать на зиму, чтобы растение смогло максимально окрепнуть и адаптироваться к садовым условиям. В основном бадан достигает высоты не более 40-50 см.
Листья бадана
На протяжении нескольких лет красивые кожистые и густые листья бадана толстолистного способны сохранять стойкий зеленый окрас. Семена сеют в феврале, а выращивается растение рассадой. Для высадки на постоянное место в саду идеально подходит период конца мая или начало июня. Начало цветения бадана припадает на конец мая, а цвести он способен все лето.
Целебные темно-коричневые листья бадана одарены слегка вяжущим привкусом во рту и ароматом кедровой тайги, издревле использовались жителями Сибири для приготовления чудесного чая. В результате воздействия дождя и снега, солнца и мороза из листьев растения уходит лишняя горечь естественным путем. В отмерших листьях, которые рассыпаются в руках, происходит процесс натуральной ферментации, поэтому они не сгнивают.
Из бадана производятся лекарственные препараты
На основе бадана производятся многие лекарственные препараты, которые оказывают положительное действие на стенки сосудов, понижая кровяное давление и ускоряя частоту сокращения сердечной мышцы. Кроме того, вытяжки из бадана толстолистного широко используют в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и ротовой полости.
Заготовка корневищ бадана для лечебного применения происходит осенью и в начале весны. Необходимо тщательно промыть корневища, разрезать на куски и высушить. Листья следует собирать на протяжении всего периода роста. Примечательно, что правильно высушенное сырье из бадана способно сохранять свои целебные свойства 3-4 года.
Бадановый чай
Бадановый чай из почерневших листьев или высушенных корней растения можно приготовить в домашних условиях и наслаждаться его общеукрепляющим действием для нашего организма. Как листья, так и корневища бадана имеют дубильные вещества, галловую кислоту, гликозиды, каротин, фитонциды и аскорбиновую кислоту. Для приготовления лечебного напитка необходимо четыре столовые ложки измельченных листьев бадана залить литром кипятка и настоять всю ночь. Рекомендуется пить такой чай перед едой по 100 мл 3 раза в день.
Лекарственный бадановый отвар
Также мы можем самостоятельно делать различные препараты из бадана: отвары, экстракты и сборы. Лекарственный бадановый отвар с кровоостанавливающим и вяжущим действием готовится из листьев или корневищ растения. Одну столовую ложку высушенного сырья заливаем стаканом кипятка и кипятим на водяной бане 20-30 минут. Процеживаем отвар и даем остыть при комнатной температуре. Принимается по столовой ложке перед приемом пищи несколько раз в день.
Бадановый экстракт
Бадановый экстракт получается только из измельченных корневищ бадана: берем 3 столовые ложки корневищ, заливаем стаканом кипятка и выпариваем до половины исходного объема. Нужно принимать по 25-30 капель экстракта 3 раза в день. При лечении воспалительных заболеваний полости рта следует использовать эктракт бадана для полоскания рта и смазывания десен. Для этого необходимо столовую ложку приготовленного экстракта развести в литре кипяченой воды.