Питание и лечение ранней зеленью
Весна – пробуждение и оживление природы. Это время упускать ни в коем случае нельзя, поскольку ранняя зелень очень богата необходимыми человеку витаминами и элементами. Более того, активность их воздействия на организм максимальна именно весной и в начале лета.
Одуванчик
Одним из первых появляется одуванчик. Многие относят его к назойливым сорнякам. А вот у французов он пользуется огромной популярностью и выращивается специально на грядках в огородах.
Итак, традиционный рецепт. Сорванные листья одуванчика очищаются, нарезаются, вымачиваются до 2 часов в крепком рассоле (пропорция 1:10) и промываются обычной водой. Вся горечь при этом уходит. Из листьев теперь можно готовить салат с майонезом, подсолнечным маслом или кефиром, добавлять их в окрошку или щи.
Листья липы
Очень вкусный и целебный салат получается из листьев липы, березы, лесного орешника, побегов Иван-чая, лебеды (но только из мягких и нежных листьев, срезанных в мае–июне). Еще одна тонкость: побеги, и листья необходимо брать лишь от пасынков.
Крапива
Истинной хозяйкой мая–июня, целительницей и кормилицей является крапива. Ее листочки способны сделать щи удивительно вкусными, а добавление в них щавеля разнообразит блюдо. Крапива содержит в большом количестве аскорбиновую кислоту. Она полезна в салатах в сочетании с молодыми листьями одуванчика, подорожника, листьями и цветами примулы.
Заготовка ранней крапивы впрок
Очень полезно провести заготовку ранней крапивы впрок, поскольку в высушенных листьях сохраняется достаточно витаминов и полезных микроэлементов. Отвар из сухой заготовки снимет слабость, окажет помощь при повышенном давлении, малокровии, восстановит нервную систему, нормализует обменные процессы. Крапива эффективно лечит кашель, бронхит, астму, другие заболевания дыхательных органов. Она хорошо помогает при гастрите, холецистите, гепатите, нефрите, пиелонефрите.
Настой из крапивы
Настой готовят по следующему рецепту: листья измельчаются, заливаются кипятком (пропорция 1:20), настаиваются до 20 минут. Затем жидкость процеживается, пьется по 100 граммов трижды в день.
Крапивный отвар – хорошее кровоостанавливающее средство.
Прекрасный лосьон для лица получается из свежего сока растения с небольшим добавлением водки и глицерина. Свежий сок путем добавления в воду применяется для споласкивания волос, которые после этой процедуры приобретают красивый блеск, укрепляются их корни, улучшается кровоснабжение, исчезает перхоть.