Именно так называют дачники сорную растительность, растущую на приусадебном участке. В летние дни ее становится все больше и больше. Как же избавится от растущего рядом «соседа»? Существует несколько способов уничтожения главных «врагов» огородника.
Например, при использовании тяпки, стебли и корни сорняков подрезаются. На несколько дней это затормозит их рост, но процедуру придется выполнять регулярно. Газонокосилка или механическая коса истощит сорняки и приведет к их гибели, если косить при низком срезе и постоянно. Можно укрыть вскопанную почву специальными материалами: полиэтиленовой пленкой,
а также 5-сантиметровым слоем из мха, гальки, древесной щепы. Этот способ называется мульчированием. Можно задействовать в борьбе с сорной растительностью и измельченную газонную траву, укладывая ее слоями по 3 см. Со временем она создаст дополнительный перегной. Можно прибегнуть к обработке «врагов» солью или химическими составами. Например, заросли конского щавеля присыпают гашеной известью, крапиву опрыскивают 30%-ным раствором калийной соли (на литр воды 30 г соли). Высокий стебель репейника или лопуха срезают лопатой, а оставшуюся часть густо посыпают обычной поваренной солью.
Несмотря на отрицательное отношение к сорнякам, некоторые их виды следует оставить на участке в небольшом количестве. Пахучие вещества и фитонциды действуют отпугивающе на опасных вредителей. Яблоневая плодожорка, морковная муха и капустная белянка не выносят полынь горькую; прогоняет с огорода муравьев, земляных блох и колорадского жука — пижма, а растущий донник отпугнет мышей. Также из перечисленных выше сорняков стоит приготовить инсектицидный настой: в ведре с водой сутки настаивают 1 кг травы, затем опрыскивают им овощные культуры от гусениц, медяниц, тли и малинового долгоносика.
Вы не поверите, но эти сорняки способны поправить и наше с вами здоровье. В молодой крапиве и одуванчике содержится много витамина С, больше чем в лимонах и апельсинах. Также в их состав входят витамины группы В, каротин и микроэлементы. Врачи рекомендуют готовить из крапивы борщи, настои, добавлять в чай. Из соцветий одуванчика и его листьев хозяйки готовят вкуснейшие салаты, варенье и сиропы. Как же убрать горечь из растения при использовании в кулинарии? Выдержите одуванчики в крепком соляном растворе примерно 30 минут, обдайте кипятком или залейте их холодной водой. Хотите похудеть? Запаситесь корнями одуванчика.
Страдающим заболеваниями печени и диабетикам рекомендуется употреблять в пищу толстые корни полевого осота. Сок его листьев содержит целебные вещества, излечивающие головную боль и различные сосудистые заболевания. Горечь из полевого осота можно вывести при помощи 10%-ного водно-соленого раствора, замочив в нем траву примерно на 40 минут.
Корни пырея в виде приготовленной настойки, выведут из организма лишние соли, окажут противовоспалительное действие при камнях в почках. Свежие листья сныти в растертом виде прикладывайте к ранам, втирайте при радикулите, подагре, ревматизме, и употребляйте в пищу при авитаминозе.
Использовании тяпки
Например, при использовании тяпки, стебли и корни сорняков подрезаются. На несколько дней это затормозит их рост, но процедуру придется выполнять регулярно. Газонокосилка или механическая коса истощит сорняки и приведет к их гибели, если косить при низком срезе и постоянно. Можно укрыть вскопанную почву специальными материалами: полиэтиленовой пленкой,
Укрыть пленкой
а также 5-сантиметровым слоем из мха, гальки, древесной щепы. Этот способ называется мульчированием. Можно задействовать в борьбе с сорной растительностью и измельченную газонную траву, укладывая ее слоями по 3 см. Со временем она создаст дополнительный перегной. Можно прибегнуть к обработке «врагов» солью или химическими составами. Например, заросли конского щавеля присыпают гашеной известью, крапиву опрыскивают 30%-ным раствором калийной соли (на литр воды 30 г соли). Высокий стебель репейника или лопуха срезают лопатой, а оставшуюся часть густо посыпают обычной поваренной солью.
Соль
Несмотря на отрицательное отношение к сорнякам, некоторые их виды следует оставить на участке в небольшом количестве. Пахучие вещества и фитонциды действуют отпугивающе на опасных вредителей. Яблоневая плодожорка, морковная муха и капустная белянка не выносят полынь горькую; прогоняет с огорода муравьев, земляных блох и колорадского жука — пижма, а растущий донник отпугнет мышей. Также из перечисленных выше сорняков стоит приготовить инсектицидный настой: в ведре с водой сутки настаивают 1 кг травы, затем опрыскивают им овощные культуры от гусениц, медяниц, тли и малинового долгоносика.
Полынь
Вы не поверите, но эти сорняки способны поправить и наше с вами здоровье. В молодой крапиве и одуванчике содержится много витамина С, больше чем в лимонах и апельсинах. Также в их состав входят витамины группы В, каротин и микроэлементы. Врачи рекомендуют готовить из крапивы борщи, настои, добавлять в чай. Из соцветий одуванчика и его листьев хозяйки готовят вкуснейшие салаты, варенье и сиропы. Как же убрать горечь из растения при использовании в кулинарии? Выдержите одуванчики в крепком соляном растворе примерно 30 минут, обдайте кипятком или залейте их холодной водой. Хотите похудеть? Запаситесь корнями одуванчика.
Крапива
Страдающим заболеваниями печени и диабетикам рекомендуется употреблять в пищу толстые корни полевого осота. Сок его листьев содержит целебные вещества, излечивающие головную боль и различные сосудистые заболевания. Горечь из полевого осота можно вывести при помощи 10%-ного водно-соленого раствора, замочив в нем траву примерно на 40 минут.
Корни пырея в виде приготовленной настойки, выведут из организма лишние соли, окажут противовоспалительное действие при камнях в почках. Свежие листья сныти в растертом виде прикладывайте к ранам, втирайте при радикулите, подагре, ревматизме, и употребляйте в пищу при авитаминозе.