Яичница с крапивой
Это незатейливое блюдо можно приготовить с ранней весны до поздней осени. Оно экономично и не отнимет много времени. Тушёная крапива сохраняет свои полезные свойства. Даже в черте города в глубине леса или парка вдали от магистрали всегда найдётся это многолетнее растение со жгучими листьями: оно первым появляется из земли весной и последним засыхает осенью. Зимой при необходимости можно пользоваться и заготовленной летом сухой крапивой, которую надо предварительно залить небольшим количеством воды комнатной температуры. Для приготовления нам понадобится:
Яичница рецепт
2 сырых яйца
кружок колбасы или ветчины ( по желанию)
5-7 верхушечных листа крапивы
жир для смазывания сковородки
Яичница рецепт
На смазанную жиром и нагретую сковородку выкладываем вымытые листья крапивы. Желательно брать верхушечные: как и верхние листочки чая, они самые молодые и нежные, а также содержат в себе максимум полезных веществ. Убавить огонь до температуры тушения и выдержать под крышкой 5 минут. За это время объём зелени уменьшится, уйдёт и жгучесть. Перемешать, добавить нарезанную соломкой ветчину или колбасу, слегка обжарить 2-3 минуты, перемешать и залить яйцами. Снять крышку и выдержать на плите до готовности яиц. Это блюдо можно употреблять как самостоятельно, так и с различными гарнирами.