От рака защитят сельдерей и петрушка
Сотрудники университета Огайо выявили источники химических соединений, которые могут помочь в борьбе с клетками рака. Антиканцерогенными свойствами обладают сельдерей, петрушка и ромашка. Их полезное действие обусловлено наличием апигенина.
Сельдерей
Свойства антиоксиданта исследовались на грызунах. Оказалось, что апигенин, который известен омолаживающими и противовоспалительными свойствами, вступает во взаимодействие с 160 протеинами, расположенными в организме человека.
Петрушка
Благодаря этому способность к размножению у злокачественных клеток рака заметно понижается. Так, данный антиоксидант влияет на белок hnRNPA2, изменение структуры которого часто способствует появлению онкологических заболеваний.
Особенно эффективно апигенин воздействует на онкологические клетки рака молочной железы.
Ромашка
Он делает их нежизнеспособными и уязвимыми для химиотерапии.
Антиоксидант в большом количестве был обнаружен в чае с ромашкой, петрушке и сельдерее. Кроме того, апигенин имеется в апельсинах, яблоках и отдельных видах орехов.