Правильное хранение капусты собранной на участке
Аккуратно срезанные острым тяжелым ножом вместе с кочерыжкой кочаны капусты тут же очищают от розеточных листьев и сортируют. Треснувшие, подмерзшие и приболевшие кочаны откладывают для немедленного употребления в пищу, квашения или заморозки. Для длительного зимнего хранения пригодны лишь цельные плотные кочаны без признаков заболеваний и повреждений.
Хранение капусты
На такой капусте оставляют целиком всю кочерыгу (или хотя бы 3-4 см), а также 3-5 зеленых кроющих листьев, которые будут в дальнейшем предохранять кочан от повреждений. Капусту, предназначенную для быстрого потребления или немедленной переработки, сразу очищают до вплотную прилегающих к кочану зеленых листьев.
Хранение капусты
Собранные кочаны нужно тут же укладывать в мешки или ящики. Нельзя допускать их соприкосновения с почвой, поскольку можно занести инфекцию. Капусту нельзя бросать, так как она травмируется даже от легких ударов. Не допускайте нахождения убранных кочанов на солнце, поскольку при этом капуста быстро теряет большое количество влаги, увядает и делается непригодной для хранения. Собранные в дождь кочаны капусты необходимо перед укладкой на хранение тщательно просушить, но не в тепле, а в хорошо продуваемом прохладном месте. Переносить капусту нужно аккуратно и бережно, не допуская ушибов и повреждения листьев.
Хранение капусты
Подвергшиеся сильным заморозкам (ниже -4-5 градусов) в течение длительного времени (более суток) кочаны капусты нужно оттаивать на корню 3-4 дня перед уборкой. Лишь после этого их можно убирать с грядки и закладывать на длительное хранение. Но более безопасным (во избежание риска порчи) будет все же заквасить такую капусту. У недостаточно отошедших после заморозка кочанов впоследствии может начаться почернение и высыхание листьев, причем внутри кочана, а не снаружи.
Хранение капусты
Нельзя оставлять на участке даже небольшие части капустных кочерыг, поскольку они послужат отличным зимним убежищем для многочисленных капустных вредителей и инфекций. Сразу же после уборки капусты необходимо тщательно собрать кочерыги, сжечь пораженные вредителями и заложить в компост здоровые, а грунт тщательно перекопать на глубину штыка лопаты.