,
»
В избранное
»
RSS
»
Обратная связь
Меню
Кремлевская теплица...
irkbuvf.ru

irkbuvf.ru/...

В статье приведена информация о кремлевских теплицах их поликарбоната...
Томат против всех болезней
irkbuvf.ru

irkbuvf.ru/...

Статья о том, какие полезные свойства есть у обычного помидора...
Цветов картофельных букет
irkbuvf.ru

irkbuvf.ru/...

Маленькая заметка о цветах картофеля (зачем их нужно срывать, как использовать)
Популярные новости
0

Правила подкормки комнатных растений

Правила подкормки комнатных растений
Эта статья рассказывает о том, как правильно подкормить растения. Как ухаживать за комнатными цветами.
0

Полезные свойства комнатных растений

Полезные свойства комнатных растений
В статье рассказано о комнатных растениях, способных снимать усталось, увлажнять воздух, очищать его от вредных соединений и бактерий.
0

Правильное рыхление – залог богатого урожая

Правильное рыхление – залог богатого урожая


Трудно переоценить такой агротехнический прием, как рыхление. В плотной почве, где невозможен воздухообмен, корни растений не могут полноценно развиваться и поглощать растворенные во влажной среде необходимые питательные элементы. Очевидно, что в таких условиях овощи не смогут порадовать урожаем. Кроме того, с помощью рыхления уничтожаются сорняки, уменьшается испарение почвенной влаги, то есть происходит так называемый «сухой полив», в некоторых случаях ликвидируются личинки вредных насекомых.

Правильное рыхление


Правильное рыхление – залог богатого урожая

Особенно важно рыхление на ранних стадиях развития растений, когда овощи еще малы и не имеют сил противостоять неблагоприятным факторам. Не следует забывать о предпосевном рыхлении почвы, так как росту хрупких корешков ничего не должно мешать. Недопустимо образование почвенной корки в момент прорастания семян, она препятствует проникновению воздуха в почву и вытягивает из нее живительную влагу. Чтобы это предотвратить проводят рыхление междурядий, обозначенных маячными быстрорастущими культурами, например, редисом, руколой или салатом.

Рыхлить после полива


Правильное рыхление – залог богатого урожая

В процессе вегетации растения рыхлят на следующий день после полива, дождя или после подкормки жидкими удобрениями. Рыхление проводят на глубину залегания корней с опаской их потревожить, и помня о биологических особенностях развития корневой системы каждой отдельно взятой овощной культуры. Но, как правило, первое рыхление проводят на глубину 3–5 см, последующие – на 10–12 см.

Рыхление томатов


Правильное рыхление – залог богатого урожая

Почву под томатами рыхлят, отступив от ствола примерно 15 см, рыхление в непосредственной близости от ствола лучше не проводить. После рыхления приствольный круг рекомендуется присыпать торфом. Надо стремиться к тому, чтобы почва оставалась в постоянно влажном состоянии, а воздух, напротив, был сухим. Первое рыхление томатов проводят на глубину 15–20 см примерно через неделю после высадки рассады, спустя 2-3 недели – на глубину 5–8 см, стараясь не повредить корни. По мере развития томатов глубину рыхления следует уменьшать.

Рыхление капусты


Правильное рыхление – залог богатого урожая

Капуста благоприятно отзывается на частые рыхления на глубину около 10 см. Первое рыхление и окучивание, стимулирующее нарастание новых корней, проводят спустя три недели после высадки рассады в грунт, следующее – через 10 дней. Есть важный момент, который необходимо знать – на песчаных почвах в сухое лето окучивание не дает никакого эффекта.

Рыхление огурцов


Правильное рыхление – залог богатого урожая

Первое рыхление огурцов проводят в фазе одного-двух листочков, глубина рыхления при этом может быть сравнительно глубокой – около 10 см. Корешки у огурцов в этот период развития еще маленькие, и им не грозит повреждение. В дальнейшем рыхление лучше заменить мульчированием или периодически в нескольких местах прокалывать почву вилами.

Рыхление моркови


Правильное рыхление – залог богатого урожая

Рыхление моркови совмещают с прореживанием и окучиванием. Первое рыхление, глубиной 3-4 см, необходимо делать при появлении одного-двух настоящих листочков. Второе рыхление, прореживание и окучивание совмещают со сбором моркови на пучок.

К свекле, репе и редьке применяют такие же правила рыхления, как и к моркови.

Понравилась новость поделись с друзьями в социальных сетях:

Правильное рыхление – залог богатого урожая

Понравилась тема? Посмотрите эти: