Как бороться с фомозом и фузариозной гнилью
Если на черешках листьев моркови появляются пятна бурого цвета и вытянутой формы, а сами листья начинают сохнуть и вянуть, это значит, что растения моркови подверглись действию грибного заболевания - фомоза (бурой или сухой гнили). У зараженных им морковных растений корнеплоды обычно начинают гнить уже в земле, особенно при сырой погоде, но зачастую болезнь и гниль обнаруживаются уже в овощехранилище.
Грибное заболевание - фомоза
С фомозом моркови можно бороться только с помощью профилактических мер. На прежнее место грядки моркови следует возвращать не раньше, чем спустя пять-шесть лет. В качестве предшественников для моркови лучше выбрать зерновые, бобовые культуры, картофель, огурцы или лук. Морковные грядки размещают на максимальном расстоянии от посадок других зонтичных культур. Перед посевом семена моркови нужно обязательно протравить, например, в формалине. Не позже, чем за сутки-двое до посева семена опускают на 5 минут в его слабый раствор (1 ч. 40% формалина на 300 ч. воды), а затем выдерживают два часа под брезентом или другой влагонепроницаемой тканью, пленкой. Можно также использовать препарат Фундазол, инструкции по его применению есть на упаковке.
Препарат Фундазол
Также для борьбы с фомозом семена моркови следует обязательно калибровать перед обеззараживанием и посевом, используя для этого раствор соли кухонной (3-5%) или селитры аммиачной (2%). Для посева используют только крупные здоровые семена, которые после 3-5-минутного взбалтывания в растворе опустились на дно. После калибровки семена промывают проточной водой и хорошо просушивают. Можно применять и термическую дезинфекцию семян моркови. С этой целью их выдерживают не менее двух суток при температуре +50-52 градуса.
Калибровать семена
Термическое обеззараживание и препараты можно применять и вместе для повышения надежности результата (как последовательно, так и используя, например, нагретый до +52-53 градусов раствор того же Фундазола). Морковь, предназначенную для длительного зимнего хранения, обязательно надо убирать вовремя, поскольку перезревшие или недозревшие плоды сильнее поражаются фомозом. Эти же меры борьбы применяют и для защиты моркови от фузариозной гнили, которая бывает как сухой, так и мокрой.