Во-вторых, в разгар огородных работ значительно возрастает вероятность купить некачественный товар, который решили продать "под шумок". В наше время высоких печатных технологий не стоит доверять даже очень презентабельной упаковке. В-третьих, имеет смысл заранее купить упаковку выбранных семян и проверить их дома на всхожесть (хотя бы в обычной воде) до начала сезона посадки этой культуры. Если результат вас устроит, можно закупить полностью все необходимое количество, которое вы рассчитали, исходя из площади под данную культуру.
Наконец, в горячий сезон цена на любой посадочный материал просто неоправданно возрастает. Однако закупать семена задолго впрок тоже не стоит. Все культуры (кроме огурцов, кабачков, арбузов, дынь, патиссонов) предпочтительнее выращивать из свежих семян. Так что лучшее время для их покупки - февраль-март для ранних культур и конец марта-начало апреля для поздних. Даже весной семена нужно хранить в сухих отапливаемых помещениях, хорошо защищенных от грызунов и насекомых. Не стоит, как многие делают, хранить семена в холодильнике, пусть и при постоянной температуре. Повторюсь, любые семена, даже свежекупленные, обязательно нужно проверить на всхожесть и энергию прорастания.
Но перед этим семена сортируют. Крупные перебирают поштучно, удаляя заболевшие и щуплые на вид. Несложно и нелишне будет предварительно разыскать в Интернете требования, предъявляемые к качественному посадочному материалу данной культуры и сорта. Более мелкие семена размешивают в емкости с раствором обычной соли (3%) и дают им пару минут намокнуть. Затем еще раз хорошо перемешивают и удаляют те, которые никак не желают тонуть. Оставшиеся семена дважды хорошо промывают в проточной воде от соли и сушат. Семена огурцов, кабачков, патиссонов, дынь можно точно так же сортировать в обычной воде.
Наконец, в горячий сезон цена на любой посадочный материал просто неоправданно возрастает. Однако закупать семена задолго впрок тоже не стоит. Все культуры (кроме огурцов, кабачков, арбузов, дынь, патиссонов) предпочтительнее выращивать из свежих семян. Так что лучшее время для их покупки - февраль-март для ранних культур и конец марта-начало апреля для поздних. Даже весной семена нужно хранить в сухих отапливаемых помещениях, хорошо защищенных от грызунов и насекомых. Не стоит, как многие делают, хранить семена в холодильнике, пусть и при постоянной температуре. Повторюсь, любые семена, даже свежекупленные, обязательно нужно проверить на всхожесть и энергию прорастания.
Но перед этим семена сортируют. Крупные перебирают поштучно, удаляя заболевшие и щуплые на вид. Несложно и нелишне будет предварительно разыскать в Интернете требования, предъявляемые к качественному посадочному материалу данной культуры и сорта. Более мелкие семена размешивают в емкости с раствором обычной соли (3%) и дают им пару минут намокнуть. Затем еще раз хорошо перемешивают и удаляют те, которые никак не желают тонуть. Оставшиеся семена дважды хорошо промывают в проточной воде от соли и сушат. Семена огурцов, кабачков, патиссонов, дынь можно точно так же сортировать в обычной воде.