Лечебные свойства расторопши пятнистой
Расторопшей пятнистой называют растение, имеющее мощный стебель. У него блестящие листья, имеющие колючие края и мраморный рисунок вдоль жилок. Цветки у расторопши трубчатые, пурпурного цвета, образующие верхушечные соцветия-корзинки. Плоды у нее блестящие, с мраморным желтым рисунком либо черные, имеют зубчатый хохолок.
Используемые части расторопши пятнистой
В лечебных целях у расторопши используют плоды и листья, собранные в конце августа. После сбора их перетирают либо мелко режут, после чего в виде порошка используют для приготовления настоев. Плоды расторопши также используют в виде порошка, спиртовой настойки или сухого экстракта, часто в сочетании с другими растениями, имеющими желчегонные свойства.
Активные вещества расторопши
Плоды и листья расторопши в основном содержат силимарин (до 3%) – смесь, которая состоит из множества производных. Главным компонентом силимарина является силибин. Эти соединения способствуют защите печени.
Лечебные свойства силимарина
Силимарин ослабляет либо полностью подавляет действие веществ, которые индуцируют цирроз или некроз печени. Благодаря своим антиоксидантным свойствам силибин способствует детоксикации и даже регенерации печени. Вещества, аналогичные силибину, понижают уровень липидов в крови.
Расторопша: показания к применению
Спиртовая настойка расторопши успокаивает спазмы и способствует выведению желчи. Настой из расторопши рекомендуют для лечения функциональных нарушений печени, а также в случае легких нарушениях пищеварения. Также расторопшу используют как дополнительное средство для лечения цирроза и хронических гепатитов. Нередко ее применяют вместе с болдо, чистотелом, артишоком и прочими растениями.
Расторопша: меры предосторожности
В настоящее время нет данных, что расторопша способна к неблагоприятному взаимодействию с другими медикаментами. Однако не рекомендуется примять это растение при кормлении грудью и беременности. Также оно противопоказано в случае закупорки желчных протоков.
Расторопша: применение
При функциональных нарушениях работы печени и легких нарушениях пищеварения
В виде настоя: чайную ложку на чашку воды. 10 минут настаивать, затем профильтровать. Пить по три чашки ежедневно перед едой.
В виде спиртовой настойки: 30 капель на стакан воды, трижды в день перед едой.
При циррозе и хронических гепатитах
В виде сухого экстракта, дозированного по 140 мг силимарина: три желатиновых капсулы ежедневно, во время еды.