Правильная формировка растений томатов и перцев
Высокорослые сорта перцев и томатов необходимо подвязывать сразу же после того, как пересаженная в грунт рассада достаточно укоренится и пойдет в рост. При безрассадном способе подвязывание начинают, когда сеянцы дадут 5-6 настоящих листьев. Колышки надо вбивать в землю с северной стороны растения на глубину примерно 40-45 см и на дистанции 10 см от стебелька. Высоту колышков заранее подбирают под высоту взрослых растений данного сорта (для высокорослых - 1-1,5 м).
Методы выращивания томатов
Часть сортов томата и перца кроме подвязывания требуют еще и формировки кустов (но не все, а только те, у которых вырастает больше одного главного стебля). Для формирования растений необходимо удалять со стеблей пасынки, вырастающие в пазухах листьев. Обычно оставляют лишь один главный стебель, однако это не всегда правильно: сорта с мощным прочным стеблем и не очень крупными многочисленными плодами разумнее формировать в два, часто даже в три стебля. Чем южнее регион выращивания, тем больше можно оставить стеблей у растения, поскольку более длинное лето позволить вызреть большему количеству завязавшихся плодов.
Методы выращивания томатов
При формировке куста в два стебля необходимо оставить тот из боковых побегов, который появляется возле первой кисти растения, а если куст формируется в три стебля, то вдобавок к предыдущему оставляют еще и наиболее сильный из наметившихся под вторым стеблем побегов.
Методы выращивания томатов
Пасынки необходимо не вырывать, а очень осторожно отламывать, аккуратно обхватив их указательным и большим пальцами (тянуть нужно в сторону, а не к себе). Когда упущено время и пасынки отросли слишком большими, то лучше срезать их бритвой или хорошо заточенным ножом. Во время формирования в первую очередь убирают пасынки, выросшие сразу под кистями растения, иначе томат или перец может сбросить завязи и цветки.
Смотреть фильм: Пасынкование томатов