Пей, да закусь на столе имей!
Прежде всего не стоит сильно расстраиваться: когда в течение вечера вы едите непривычно калорийную пищу, организм вынужден приспосабливаться, и по-явление лишних килограммов неизбежно. Но, скорее всего, они исчезнут достаточно быстро, особенно в том случае, если своим появлением будут обязаны накоплению жидкости в организме. А это так и есть: обычно праздничный стол ломится от соленых и острых закусок.
Оливковое масло
Кроме того, повышенное количество жиров неизбежно влечет за собой активизацию деятельности желчного пузыря, что может вызвать тошноту, недомогание и головную боль.
Для того, чтобы избежать этого, существует старый трюк: примерно за два часа до застолья примите столовую ложку оливкового масла. Дело вовсе не в том, что оно обволакивает стенки желудка и замедляет опьянение. Просто поступивший в организм жир заранее заставляет работать желчный пузырь и облегчает переваривание еды.
Салаты из свежих овощей
Большое значение имеет также умение организовать застолье. Существует закон, который разумнее было бы соблюдать: не пейте на голодный желудок и закусывайте между тостами.
Наиболее полезными закусками считаются салаты из свежих овощей, фрукты, морепродукты, так как они содержат мало жиров. Привычные орешки и колбаса слишком калорийны. Следует соблюдать также осторожность с таким атрибутом роскошного стола, как копченая рыба и икра. Хотя, если они не составляют основную часть вашего ежедневного рациона, не следует очень упрекать себя за то, что вам захотелось полакомиться: просто во всем следует соблюдать меру.
Сыры
Помните и то, что любые сыры гораздо более калорийны, чем мясо, поэтому не стоит поглощать их в больших количествах как невинную закуску.
Иногда в виде кулинарного изыска хозяйкой преподносится курица, индейка или гусь. Курицу и индейку можно считать диетическим мясом (около 5 процентов жира, но без шкурки), поэтому их можно есть без всяких опасений. Что же касается утки или гуся, то в них жира побольше (от 10 до 15 процентов), но если порция не превышает 150 или 180 г,, то не стоит опасаться желудочных проблем. И обязательно положите себе гарнир: крахмалистые вещества вызывают быстрое ощущение сытости.
Курица
Настоящая проблема праздничных застолий — десерты. Всевозможные торты и шоколадные конфеты провоцируют выброс инсулина, который спустя два часа вызывает приступ гипогликемии. Самочувствие при этом резко ухудшается, появляются боли в желудке и желание снова поесть, не имеющее ничего общего с естественным чувством голода.
Подобный же эффект может вызвать и мороженое, так как содержание сахара в нем достаточно велико. Единственный десерт, который можно есть без опасений, — это фруктовый салат.
Фруктовый салат
Что же касается народных примет, связанных с обильными возлияниями, типа «не понижать градус» или «не мешать», то они не имеют под собой научной основы и связаны только с индивидуальными особенностями организма. Просто кто-то в состоянии переварить определенные сочетания, а кто-то нет. То же самое относится и к белому вину, которое, по слухам, вызывает мигрень.
Стакан вина
Кстати, существует способ постепенно подготовить организм к застолью и облегчить себе последующую реакцию: для этого за неделю до праздника можно выпивать стакан вина за каждым обедом и ужином. Правда, этот способ можно порекомендовать только тем, для кого стакан вина (и не один) является нормой, а подготовка к празднику не станет предлогом для очередного запоя.