Специи и приправы их польза для здоровья
Любите специи и приправы? Не представляете пищу без их пикантного, ароматного, специфического вкуса? Без них любое блюдо кажется вам скучным, пресным и неинтересным? И вы совершенно правы: ведь специи и приправы? не только услаждают вкусовые рецепторы, но еще и несут определенную пользу для здоровья. Благодаря своему растительному происхождению многие специи и приправы? содержат фитохимические соединения, которые весьма действенно предотвращают возникновение ряда проблем со здоровьем, такие как, например, высокий уровень холестерина, артрит и многие-многие другие неполадки в организме. Вот только несколько привычных нам специи и приправ?, которые оказывают благотворное влияние на наш организм.
Перец острый
1. Перец острый. Капсаицин – основной компонент, содержащийся в остром перце, может помочь облегчить несильные артрические, мышечные и суставные боли, а также боли в спине и болезненные ощущения при вывихах и растяжениях. Причем, чем жгучее перец, тем больше капсаицина в нём содержится. Кстати, в сладком перце капсаицина нет совсем.
Свойства корицы
2. Свойства корицы Свернутая в тонкую трубочку кора коричного дерева или же уже молотый её вариант активно добавляются во всевозможную выпечку, каши, хлеб, а также в кофе для придания ему особого аромата, весьма ценящегося кофеманами. С точки зрения своей полезности корица, кстати, рекомендуется для снижения глюкозы, холестерина и триглицеридов в крови. Корица также защищает и от возникновения и развития диабета 2 типа.
Порошок карри
3. Порошок карри. Порошок карри представляет собой смесь пряностей, которая в основном состоит из кардамона, кориандра, тмина и куркумы. Именно куркума (как основа карри) и считается наиболее полезной специей с антивозрастными и противовоспалительными свойствами. Куркумин (желтый пигмент, содержащийся в карри) сейчас является объектом немалого количества исследований, поскольку учеными уже неоднократно говорилось о том, что свойства куркумина эффективны при борьбе с болезнью Альцгеймера.
Чеснок
4. Чеснок. Привычный, популярный и распространенный овощ, используемый в качестве специи. Это мощное оружие против болезней сердца, против вирусов и бактерий, кроме того, чеснок может способствовать снижению уровня холестерина и триглицеридов.
Васаби
5. Васаби. Вместе с ростом популярности японской кухни в наш рацион прочно вошла приправа васаби. Настоящий васаби – это измельченное корневище травянистого растения под названием эвтрема японская, в просторечии именуемое японским хреном. Васаби отличается мощными антимикробными свойствами, облегчает симптоматику сезонной аллергии, а в настоящее время активно изучаются противоопухолевые и антикариесные свойства этой приправы.