Шнитт-лук – кладезь зелени.
Шнитт-лук относится к культурным пряным луковым травам. Родиной шнитт-лука является Северный Китай. Затем уже он получил распространение в Европе. В Северных регионах России встречаются его дикие виды. Большой популярностью в промышленности пользуется русский шнитт-лук. Он отличается мелкими листьями и хорошим ветвлением. В кулинарии этот лук ценят за его вкусовые качества. В приготовлении используют только листья, которые имеют шиловидную форму, а в длину достигают 40 см. Шнитт-лук применяют в приготовлении салатов, гарниров, холодных и горячих блюд. На 2 год после посадки шнитт-лук образует соцветия в форме зонтиков фиолетового цвета. Благодаря этим соцветиям лук распространен и в декоративных целях. Также его можно использовать для защиты от вредителей овощных культур.
Польза зеленого лука
Размножается шнитт-лук семенами. Самым благоприятным месяцем для посева является апрель. Для выращивания подойдет супесчаная или суглинистая почва. Очень хорошо, если до этого на грядке выращивались картофель, томат, огурцы или бобовые культуры. Семена необходимо замочить в воде на сутки, а потом высушить. Высаживают их рядами, расстояние между которыми будет составлять 25-30 см. Глубина посева должна достигать 2 см. Первую подкормку нужно делать, когда сформируются первые 2-3 листочка. Далее необходимо будет проводить рыхление, прополку и полив. Срезку листьев на зелень можно делать только на 2 год после посева.
Польза зеленого лука
Зимой шнитт-лук можно выращивать и в домашних условиях. Для этого осенью куст делят на небольшие части и высаживают в лотки или горшки.