Польза молодой картошкиПольза молодой картошкиБлюда из молодого картофеля имеют особенный вкус. Казалось бы, та же картошка. И все-таки разница есть. Молодыми могут называться только плоды, собранные до момента полного созревания и немедленно отправленные в продажу. Такую картошку просто распознать: она гладкая, без зеленых пятен и легко очищается. Блюда из молодого картофеля![]() У молодого картофеля масса преимуществ перед своим зрелым собратом. Прежде всего, это высокое содержание калия и витамина С. В 500 г овоща содержится их суточная норма. К сожалению, при термической обработке и длительном хранении полезные вещества разрушаются. Поэтому лучше готовить картошку в кожуре, так сохранится значительная доля витаминов и микроэлементов. Высокое содержание калия и витамина С![]() В молодой картошке меньше углеводов и, соответственно, ниже гликемический индекс. Это важно для людей, сидящих на низкоуглеводной диете и больных сахарным диабетом. Те, кто следит за калорийностью продуктов, тоже могут быть спокойны: в молодом картофеле на 30% меньше калорий, чем в обычных клубнях того же сорта. Хорошо для больных сахарным диабетом![]() Впрочем молодая картошка может быть опасна для здоровья, если после обработки ядохимикатами под кожурой отложились гликоалкалоиды. Эти вещества способны вызвать отравление. При варке вредные соединения частично распадаются, но все-таки лучше проявить осторожность и не покупать слишком мелкие клубни и картофелины с зелеными пятнами. Смотрите фильм: Жить здорово! : Молодой картофель 22.08.12 |
[/related-news]
Комментарии (2)