Традиционные оладьи с пропаренной брусникой
Главенствующий компонент этого рецепта плоды брусники - живописная, полезная, с легкой терпкостью брусника. Водяная баня гасит все ее «резкие» ноты, оставляя специфический вкус и смягчая ягодную фактуру плодов брусники. После тепловой обработки плоды брусники соединяют вместе со сметанно-сахарной смесью и получают насыщенный соус. Блины же выпекаются обычным способом.
Список необходимых ингредиентов составляют:
250 г кефира
100-150 г муки
1 яйцо
100 г сахара
0,5 ч. л. соды
растительное масло
100 г сметаны
100 г брусники
Приготовление:
1. Муку просеивают, насыщая кислородом.
2. Вливают кефир, бросают половину нормы сахара, соду, яйцо, энергично вымешивая до образования вязкой консистенции.
3. Предварительно раскалив сковороду и нагрев масло, выпекают оладьи.
4. Одновременно пропаривают ягоды. И эта процедура занимает не больше пяти-семи минут.
5. Размягченную бруснику перетирают с сахаром. Также подходит сахарная пудра.
6. Затем в ягодное пюре вводят сметану. Соус готов!
Оладушки едят, обмакивая в густую, горьковато-сладкую пену. Побывав в «парилке», брусника сохранила и окраску, и вкусовые качества. Эта морозоустойчивая ягода способна украшать блюда круглый год!